Имеет ли право работодатель не подписать заявление на увольнение?

Имеет ли право работодатель не подписать заявление на увольнение, учитывая что работник материально ответственное лицо, кассир. При этом работодатель обвиняет в воровстве, не имея доказательств, угрожает статьёй и уголовным делом после инвентаризации.

Дельный совет - обратитесь в труд. инспекцию, придите с трудовым договором и объясните Вашу ситуацию. Там работают специалисты, которые с радостью Вам помогут. Личный опыт.

Обязанность работодателя удовлетворить Ваше заявление об увольннении через 2 недели после его подачи. А недостачу пусть доказывает в суде...

трудовой договор не отдают уже как три месяца... типа на подписи зайдите позже и т. д. , по трудовому договору я продавец, а не кассир.. секретаря там нет никакого. у них куча менеджеров и администраторов. подписать должен менеджер и администратор, но как мне сказали: даже не думай об увольнении пока нет инвентаризации, а инвентаризацию они типа сами решат когда сделать. типа сиди и работай а то со статьёй пойдёшь.

Работодатель не обязан подписывать заявление на увольнение по собственному желанию работника.
Вы письменно предупреждаете работодателя о том, что с такого-то числа вы желаете уволиться. К этому времени работодатель обязан подсчитать Вашу заработную плату и остальные выплаты согласно трудового договора, приготовить причитающиеся Вам деньги и сделать запись в трудовой книжке.
ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) , а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Вы, как лицо материально ответственное, со своей стороны обязаны сдать комиссии материальные ценности, переданные Вам на хранение по акту приема-передачи. В случае недостачи, превышающей Ваш месячный заработок, работодатель вправе обратиться в органы по борьбе с экономическими преступлениями с ходатайством о возбуждении уголовного дела, если Вы признаете недостачу и добровольно не согласитесь погасить ее. Если недостача будет составлять сумму меньшую, чем Ваш месячный заработок, работодатель вправе, издав приказ, удержать из причитающейся Вам суммы недостачу.
Если в течение двух недель комиссия не создается или не приступает к работе, Вы, во избежание недоразумений в последующем, имеете право в последний рабочий день:
- составить реестр документов, хранящихся у Вас;
- сделать покупюрную ведомость денежных средств на конец рабочего дня;
- составить опись имущества, преданного Вам в работу или на хранение и один экземпляр всего этого отправить в адрес Вашего работодателя заказным с уведомлением о вручении почтовым отправлением с описью вложения. Второй экземпляр этих документов с вернувшимся Вам уведомлением о вручении хранить у себя не менее трех лет.

В этом случае, Уходите сразу! Копию своего заявления... занесите в журнал с датой к секретарю, оставьте копию.... Если уголовное дело еще не заведено,... если все так жестко,... ждите повестки!

По поводу обвинений и угроз - это в суд за компенсацией морального вреда. А наличие подписи на заявлении не имеет значия. Вы предупредили об увольнении - через две недели вас обязаны уволить. Мат. ответственность не влияет на это