Что означает полив орхидеи горячим душем? Вообще, как правильно поливать орхидею?

ПЕРВЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ заключается в том, что орхидею помещают в ёмкость с тёплой водой и ставят на хорошо освещённый подоконник. Схема прекрасно работает в весенний период, пока солнце не нагревает подоконник выше + 35 °C, а затем начинаются первые проблемы - "раскалённые" растения сворачивают процесс испарения и (как следствие) обжигаются, ни о каком благоприятном ускорения фотосинтеза (конечно же) речи уже не идёт. Выход из ситуации - поставить орхидею куда-нибудь подальше от окна, чтобы она хоть и оставалась нагретой, но не переходила запретный барьер. Осень и зима отпадают сразу же.

Дальнейшие поиски в оптимальном (возможном в условиях обычных квартир) варианте воссоздать идеальную транспирацию было решено НАГРЕВАТЬ ЛИСТЬЯ ОРХИДЕЙ ВОДОЙ, так родились первые зачатки теории полива орхидей "ГОРЯЧИМ" ДУШЕМ. Орхидея ставилась в ванной и обливалась около минуты тёплой водой из душа (+ 35 °C), при этом влажность воздуха вокруг растения существенно не поднималась, а через 5 минут температура листьев (замеры сделаны датчиками) становилась около + 30 °C и происходил мощный выброс влаги через листья и огромный глоток влаги через корни. Процесс фотосинтеза складывался таким оптимальным образом, что даже зимой (т. е. в период не особенно хорошего освещения) в течение недели, идущей за таким поливом, орхидей выпускали новые молодые листочки, цветоносы и начинался активный рост новых корней. Дальнейшие опыты с нагревом растений во время полива показали, что поливать можно даже откровенно ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ - до + 52 °C. При этом наблюдается более существенное повышение влажности воздуха, немного сдерживающие первые 10-20 минут испарение влаги с поверхности листьев, но зато ПОЧТИ В ТОЧНОСТИ ИМИТИРУЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕ ОРХИДЕИ В ПРИРОДНОМ КЛИМАТЕ, которое имеет место ВО ВРЕМЯ И СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ТРОПИЧЕСКОГО ДОЖДЯ. Температура поверхности листьев и влажность воздуха вокруг растений достаточно быстро снижались (особенно, если ей помочь механически, например, открыв дверь в ванной) , доходили до ОПТИМАЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ - происходил выброс влаги и большой глоток, и как следствие образование новых клеток происходило так быстро, что и большего числа подопытных цветоносы появлялись уже на 2-ой день поле полива, а некоторые выдавали не один, а два и три цветоноса. Так родился ВТОРОЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ ВОССОЗДАНИЯ ИДЕАЛЬНОЙ ТРАНСПИРАЦИИ в домашних условиях, наиболее ближе всех имитирующий процессы, происходящие в жизни растения ВО ВРЕМЯ И СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ТРОПИЧЕСКОГО ДОЖДЯ.

По мимо всего прочего на процесс транспирации существенное влияние оказывает ТЕМПЕРАТУРА ПОЛИВОЧНОЙ ВОДЫ, которая не должна быть ниже + 18 °C, в идеале 30-35 °C, так как слишком холодная вода охлаждает корневую систему, тем самым препятствуя процессу поглощения влаги. Кроме того, ни в коем случае не следует поливать орхидеи холодной водой из душа, особенно Phalaenopsis, это может вызвать повреждение листьев, внешне очень схожее с грибковыми и бактериальными заболевания, когда на листьях появляются сухие вдавленные или мокрые склизкие пятна.

я включаю горячую воду ( как посуду мыть) , ставлю под струю горшок, и проливаю.. . лишнюю воду сливаю, пазухи листьев ( если попала вода не промакиваю) в природе им этого никто не делает))

Полив методом погружения горшка в воду по мере полного высыхания грунта. Она любит теплый душ, можно ее купать периодически в теплом душе