Корень всех верований и религий - банальный страх перед смертью?

да нет наверное, привычка бояться страшных сказок более подходит

Корень всех верований и религий - ЗНАНИЕ, которое стало постепенно Учением, которое стало Религией, которая стала поступком, который стал привычкой, которая стала прерассудком, который стал невежеством.

Не банальный, патологический.

В христианстве смерть побеждена, потому что Христос воскрес из мертвых.

Банальная жажда любви и принятия, без условий.

банальный страх перед смертью есть у каждого живого существа с развитой нервной системой. скорее желание страх этот изжить. корень же верований как мне кажется это попытка ответить на вопрос: "кто я? ". ну а как человек может накрутить у себя в голове, каждый знает по личному опыту...

Страх как инструмент управления ).

Скорее это страх перед неизвестным!

Но этот период давно прошел а мракобесие распространяется этими же трусами
но скоро люди поумнею окончательно!

А кто не боится смерти?

Эхо нашей памяти о том, что есть смерть...

Как заметил психолог Кевин Сибоулд, «похоже, абсолютно всем людям свойственно религиозное чувство» . В последние годы ряд ученых пришли к выводу, что в человеке заложена внутренняя потребность найти более глубокий смысл жизни. Некоторые даже утверждают, что желание установить связь с некоей высшей силой присутствует в нас на физиологическом и генетическом уровне.
Однако многие люди не верят в Бога и не интересуются религией. Некоторые сомневаются или отрицают существование Бога в первую очередь потому, что известные им религии не утолили их духовную жажду. Религиозность в одном словаре определяется как «приверженность какому-то принципу, строгая верность, добросовестность; набожная привязанность» . По этому определению, практически каждый человек в какой-то мере религиозен. Атеисты не исключение.

Нет если бы человек думал о своей смерти то многое не хапал бы. Корень всех религий внутри человека в желании осознать истину или божественный замысел о всем сущем. Разница в том куда человек направляет свое познание истины или в созидание благопулучия этой жизни некоего блаженного состояния или совершенствуясь внутри стремится к будущей жизни.

иногда просто глупость, иногда и смешанная со страхом.