Русь-Банк взимает комиссию за страхование жизни. Законно ли это?

навязывание услуг незаконно, но тогда Вам придется идти в другой банк, а на этот если желаете написать жалобу в Прокуратуру

Здесь есть интересная фишка. Предположим в банке есть две кредитные программы - одна со страхованием жизни - там ниже процент, а вторая - без, но там процент выше. В этом случае все законно на 100%. В ином случае - с точностью до наоборот. То есть если потребитель не имеет возможности выбирать, - то эта услуга навязана. И тогда - смело стучите в прокуратуру и роспотребнадзор

Комиссия банковская и взносы за полис страхования жизни разные вещи. Вы со всеми бумагами пойдите в юридическую консультацию, чтобы разобраться. Потом уже можно решать, является комиссия "скрытой", если она есть, навязана Вам услуга страхования или все добровольно

ФЗ ОЗПП
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) . Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг) , возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг) .
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг) , а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

ГК РФ Статья 935. Обязательное страхование
2. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.