Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо.
Происхождение названия
В первоначальном варианте слово «съти» , восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью» . Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ) , к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus – «сок») .
От слова щи есть ряд производных, образование которых может доставлять трудности. Такими являются например прилагательное «щаной» («А щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томленой кашей» . Н. П. Павлищева, «Иван Грозный» ) или уменьшительно-ласкательная форма родительного падежа «щец» («А больше мужики подают; мужики — те душевней, бога боятся: кто хлебца, кто щец даст похлебать, кто и поднесёт» . А. П. Чехов, «По делам службы»)
В русском языке достаточно слов, этимология которых не известна. Есть догадки, но четких версий нет.. . "щи" как раз тот случай
Щи (шти) состоят из шести компонентов: капуста, морковка, лук, мясо, грибы, сметана
а цифра шесть означает :
Древнерусское – сесь (шесть) .
Общеславянское – sestъ.
В древнерусском языке слово «шесть» встречается с первой половины XI в.
Числительное «шесть» происходит от индоевропейской основы и встречается во многих языках (латинское sex, латышское sesi и т. п.) . С момента возникновения это слово в течение длительного промежутка времени писалось как «сесь» , позже от формы порядкового числительного «сесть» (шестой) в результате замены «с» на «ш» образовалась современная форма этого слова.
Родственными являются:
Украинское – шiсть.
Белорусское – шесць.
Болгарское – шест.
Польское – szesc.
Чешское – sest.
Производные: шестой, шестеро.
Нормативная версия этимологии этого слова примерно такова:
От старинного "шти" (существует и сейчас в некоторых говорах) , которое, в свою очередь, возможно, происходит от древнерусского съто "пропитание" (ср. соврем. "сытый").
От общего названия густых и жидких похлёбок в старорусском варианте " съти" (шти)
Очень хороший вопрос.
Да кто-то сготовил, попробовал и сказал - ВОТ ЭТО ЩИ!!!! С тех пор так и пошло
Сокращенная форма от слова борЩИ.
Что касается слова "борщ" то тут всё просто - НаБОР овоЩей. То есть продукт ОВОЩНОЙ.
В первоначальном варианте слово «съти» , восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) [1] появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью» [2]. Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ) , к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus – «сок») .
От слова щи есть ряд производных, образование которых может доставлять трудности. Такими являются например прилагательное «щаной» («А щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томленой кашей» . Н. П. Павлищева, «Иван Грозный» ) или уменьшительно-ласкательная форма родительного падежа «щец» («А больше мужики подают; мужики — те душевней, бога боятся: кто хлебца, кто щец даст похлебать, кто и поднесёт» . А. П. Чехов, «По делам службы» )
лично меня насмешила версия про борщи! ахаха жесть.... от множественного числа образовать другое слово... .
По данным этимологических словарей славянских языков [2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк) .
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие [3][4].
В России упоминается в памятниках 16—17 вв. [1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг [5]. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой [3]. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова [6].
В Польше «Борщак» появился в 18 веке [1].
Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы [7]. Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника [8]. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.