как правильно рассчитать отпускные

По общим правилам расчетным периодом являются 12 календарных месяцев с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) , которые предшествуют дате предоставления отпуска (ст. 139 ТК РФ) . Например, когда сотрудник уходит в отпуск с 3 сентября 2012 года, расчетный период будет определяться с сентября 2011 года по август 2012 года.
Однако трудовое законодательство позволяет устанавливать иной, отличный от общего, расчетный период для начисления отпускных, если он не ущемляет интересов сотрудника (ст. 139 ТК РФ) . Тогда он будет определяться по «внутренним» правилам, то есть согласно коллективному договору (иному локальному нормативному акту)
Далее смотрим Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 редакция 11.11.09
Согласно ему, при расчете отпускных в расчетном периоде учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников. Среди них:
а) заработная плата, начисленная по тарифным ставкам, окладам за отработанное время;
б) заработная плата, начисленная за выполненную работу по сдельным расценкам;
в) заработная плата, начисленная за выполненную работу в процентах от выручки от реализации, или комиссионное вознаграждение;
г) заработная плата, выданная в неденежной форме;
д) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы) , ученую степень, знание иностранного языка, совмещение, «бригадные» ;
е) повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы (п. 2 Положения) .
В то же время в расчет среднего заработка не включаются «социальные» начисления и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, например, материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха (п. 3 Положения) .
Из расчетного периода вам нужно исключить время и начисления за это время, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 Положения) .
Когда отпускник не имел начисленной заработной платы или отработанных дней как за расчетный период, так и до его начала, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, которая начислена в месяце начала отпуска (п. 7 Положения) .
Если у отпускника за время работы в компании вообще не было начисленной заработной платы, его средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (п. 8 Положения) .
Работодатель при расчете отпускных обязан учесть повышение заработной платы, которое могло произойти:
в расчетный период;
после расчетного периода до начала отпуска;
во время отпуска (п. 16 Положения) .
Если есть более конкретные вопросы - задавайте. Общая формула расчета среднедневного заработка СЗ = Сн : 12 : 29,4, где Сн - начисленная з/п за год. Полученное значение умножаем на кол-во дней отпуска.
Далее сравниваем с МРОТ (чтоб было не ниже).

начисленная зп за 12 предшествующих месяцев складывается
29,4*12=352,8-если все месяца отработаны полностью, если нет коэффициент 29,4 надо пересчитывать
зп/352,8*кол-во дней отпуска=отпускные минус НДФЛ