

А у меня один воевал, а второй также оружие делал.. . Да такое, что в 30 лет от рака умер. Для меня он все равно герой, если что.
Погиб в 41.Отчим вернулся.
дед до войны сидел, с 42-45 воевал. Потом опять посадили до 54...вот и вся жизнь.
Оба деда воевали.
Один погиб, другой вернулся без руки.

И мой дед делал оружие (танки в Танкограде) и не воевал. Зато второй дед погиб в феврале 42-го под Чудово на Волховском фронте во 2-й Ударной армии.
Деда призвали летом 41-го в "истребительный батальон". Поначалу он дома частенько бывал. Формы им не выдали, только винтовки "Арисака" 6,5 мм - их царское правительство закупило у Японии в Первую Мировую ввиду нехватки мосинских - видимо, и до 41-го ту проблему не решили.. . Я до недавнего времени нге знал об этом и страшно удивился, найдя на даче под Харьковом раскуроченный патрон "арисаки" (с трехлинейным или немецким не спутаешь) Потом батальон отступил из района Евпатории в Севастополь, откуда деда эвакуировали (в то время солдата в возрасте за 40 посчитали недостаточно боеспособным) Корабль разбомбили на подходе к кавказскому побережью, дед вылез на берег, сохранив сапоги и винтовку, но простудился, получил пневмонию, после лечения был отпущен из госпиталя "до нового распоряжения", Нашел на Кавказе эвакуированную семью. Летом 1942 его снова призвали - и все. Пропал без вести. Нашли упоминание в Книге Памяти - никаких подробностей

Оружие у меня делали бабки - одна на авиационном, другая на стрелковом заводе.. .
А деды - оба воевали, один остался под Сталинградом, другой был трижды ранен, контужен, но дошел таки до Кенигсберга...