как приготовить солянку

говядина с косточкой 400 г ветчина вареная 250 г сосиски 4-6 шт. куриный окорок 1 шт. карбонат и другие мясные продукты по желанию 200 г лук репчатый 2 шт. морковь 1 шт. томаты 2 шт. огурцы соленые 3-4 шт. маслины и оливки томат-пюре 50 г сливочное масло лимон 1/6 шт. сметана 40 г зелень

Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промоем. Одну луковицу очистим и разрежем пополам. Для бульона приготовим одну морковку. В 5-ти литровую кастрюлю нальем воды, дадим ей закипеть. Выложим туда мясо и курицу, доведем до кипения, снимаем пену, убавим газ. Теперь бульон посолим, выложим половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4-5 перчиков, горошком. Закроем крышкой и будем варить бульон до готовности мясных продуктов. Когда мясо в бульоне будет готово, вытащить мясные продукты из него. Также выложить лук и морковь. В это время на сковороду выложим сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежем мелким кубиком и вместе с морковью, нарезанной соломкой, очищенными от кожуры томатами поставим жариться на плиту. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавим томат-пасту. выложить овощи в кастрюлюОгурцы нарезать соломкой и припустить на сковороде вместе с рассолом
Сосиски, ветчину, масло и мясо курицы нарезать соломкой и выложить к остальным ингредиентам. Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут.

Сборная мясная солянка, ингредиенты
300-400 грамм мяса с косточкой для бульона (лучше говядины) ,
100 грамм ветчины,
2 сосиски,
100 грамм подкопченной или копченой колбасы,
2 луковицы,
1 морковь,
4 соленых огурца,
томат-паста.
В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого мясо с косточкой заливаем водой, после закипания снимаем пену и варим на маленьком огне час-полтора.
Основные секреты варки вкусного бульона очень просты: как только вода закипит, огонь нужно сделать слабым, чтобы вода тихо кипела, а иначе бульон получится мутным. Обязательно снимите пену шумовкой, а если она опустилась на дно, то добавьте немного холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и удалить ее будет легко.
За полчаса до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу и добавить специи. Здесь также есть пара нюансов. Бульон для сборной мясной солянки нужно чуть-чуть недосолить. Мясные продукты, которые пойдут в суп, уже посолены, так же, как и соленые огурцы. И когда суп настоится, он станет солонее. Если бульон изначально будет соленый, то супу грозит пересол. Для приготовления солянки не стоит брать большое количество специй, стоит ограничиться лавровым листом, перцем, паприкой. Огурцы солятся со специями и отдадут свой вкус и аромат супу.
Пока бульон варится, мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. После этого добавляем тертую на крупной терке морковь и пассируем все вместе. Добавляем к овощам томат и тушим под крышкой минут пять.
Огурцы нарезаем тонкими ломтиками (если это корнишоны) или широкой «лапшой» (если они крупного размера) .
Таким же образом нарезаем мясные продукты.
В процеженный через мелкое сито бульон добавляем лук и морковь с томатом. Доводим до кипения и по очереди выкладываем в суп огурцы и мясные продукты. После этого все вместе следует проварить 5-10 минут. Наша солянка готова и настаивается под крышкой.
Солянка, как и все супы, открывает безграничные просторы для творчества. Если мясных продуктов мало, то в солянку можно добавить картофель. Только в этом случае нельзя забывать о том, что в кислой среде картофель останется твердым, т. е. томат и огурцы вводим только после его готовности. Солянка может готовиться на рыбном бульоне, а вместо мяса в нее кладут рыбу разных видов, вареную и жареную. Солянки бывает и вегетарианскими, на грибном бульоне, с солеными и маринованными грибами. Неизменными компонентами во всех видах солянки остаются только лук, соленые огурцы и томат.
Солянка с заварными клецками
Для рецепта вам потребуется:
мясо продукты (говядина, язык, колбаса баранья или баранина копченая) - 60г
лук репчатый - 30г
огурцы соленые - 30г
масло сливочное - 10г
томат-пюре - 25г
перец, лавровый лист, зелень - по вкусу
для клецек:
мука - 20г
масло сливочное - 3г
яйцо - 7г
бульон - 30г.

Репчатый лук нашинковать и спассеровать на масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 5-8 минут. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и соединить с пассерованным луком, вареными нарезанными мясными продуктами - говядиной, языком, бараньей колбасой или копченой бараниной.

Все это залить готовым процеженным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, мучные заварные клецки и варить 5-10 минут.

Подавать солянку со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Солянка мясная
Огурцы очистить от кожуры (кожуру отложить) , нарезать мелким кубиком. Лимоны разрезать на четвертинки, снять ножом мякоть и мелко нарубить. Сало с мясными прожилками нарезать кубиком, вытопить жир на малом огне, всыпать и обжарить до мягкости лук (полукольцами) . Всыпать мелко рубленную капусту (предварительно отжать) , готовить под крышкой на малом огне 30 минут. Добавить копчёности, огурец, влить бульон, довести до кипения, готовить на малом огне ещё 15 минут. Тем временем кожуру солёных огурцов залить огуречным рассолом, довести до кипения, проварить на малом огне под крышкой 15 минут. Влить в солянку процеженный рассол из-под огурцов, добавить мясо кусочками, оливки целиком, мелко рубленный лимон, солёные грибы (предварительно промыть) , лавровый лист, перец, если надо соль. Довести до кипения, убрать с огня, дать постоять под крышкой 10 минут. Удалить лавровый лист, подавать со сметаной или душистым маслом.
250 г отварного или запечёного мяса; 50 г копчёной грудинки; 100 г. сала с мясными прожилками; 1 л. говяжьего бульона; 1 ст. огуречного рассола; 2 солёных огурца; 1 солёный лимон; по горсти: квашеной капусты, маслин, солёных грибов; 1 луковица; 1 лавровый лист; соль, душистый и чёрный перец горошком; соль

Ингредиенты

700 г говядины
6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
150 г моркови
150 г лука
200 г соленых или маринованных огурцов
5 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. каперсов
черный перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
Рецепт приготовления

После застолий иногда остается много нарезок - колбас, мясных копченостей и т. д.
Чтобы они не пропадали, приготовьте солянку.
Или можно купить по 100 грамм различных деликатесов.
Сытный, с легкой кислинкой суп.
Не забудьте при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать) .
Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.
Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне.
Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.
В кипящий бульон добавить деликатесы.
Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.
Затем добавить каперсы.
Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.
Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.
После этого добавить лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.

наберите в яндексе и др. "рецепт солянки" там 80 рецептов и выберите который подходит вам

Ребята, солянка ещё и рыбная бывает. Гиляровский её так описал, что, читаешь, и слюнки текут. Мммммм....

Солянка домашняя

Ингредиенты на три литра:

300 - 500 г говядины
около пяти видов различных мясных деликатесов общим весом около 300 - 500 гр
150 г лука
200 г соленых огурцов
4 - 5 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. каперсов
черный перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины или оливки

Ставим варить мясо. Бульон для солянки правильный – должен быть крепкий, насыщенный. Но, если для вас это слишком – то можно сварить бульон из небольшого кусочка с косточкой, а такой крепкий бульон разбавить водой.

Нарезаем отварное мясо, ветчину, колбасу и сосиски тонкими ломтиками.

Соленые огурцы нарезать наискосок в виде ромбиков или тонких полосок.

Нашинковать кольцами репчатый лук.

Спассеровать лук с томат-пюре на оливковом масле.

Закладываем в кипящий бульон мясо, колбасные изделия – даем закипеть.
Затем огурцы и лук – также ждем, когда закипит, убавляем огонь и даем повариться около десяти минут. Добавляем лавровый лист, потом оливки, маслины и каперсы чтобы прогрелись

Украсить можно ломтиком лимона и зеленью

00 г говядины
6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
150 г моркови
150 г лука
200 г соленых или маринованных огурцов
5 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. каперсов
черный перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу

Рецепт приготовления. Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать). Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать кубиками или соломкой. Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками. Деликатесы слегка обжарить на растительном масле. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне.
Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды. В кипящий бульон добавить деликатесы. Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут. Затем добавить каперсы. Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы. Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут. После этого добавить лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.