как мариновать подосиновики

Маринованием называется обработка отваренных грибов уксусной или лимонной кислотами с добавлением специй, причём применение лимонной кислоты предпочтительнее, так как она не только предохраняет грибы от порчи, но и не оказывает отрицательного воздействия на работу печени и желудочно - кишечного тракта. Для маринования пригодны все трубчатые, а также не имеющие горького млечного сока пластинчатые грибы, лисички и ежовики. Лучше всего мариновать небольшие шляпки молоденьких грибов. Перед маринованием грибы тщательно моют, очищают от лесного мусора и земли, разбирают по видам и размерам, крупные шляпки режут на небольшие кусочки, чтобы сразу можно было взять на вилку. Разбор грибов по видам имеет свои основания: во - первых, грибы лучше смотрятся на тарелке, каждый имеет свои вкусовые оттенки и путать их нецелесообразно; во - вторых, у каждого вида свои сроки отваривания. Подосиновики и другие грибы, мякоть которых при разрезании меняет цвет, сразу же после разделки их на дольки кладут в подсоленную или подкисленную воду, чтобы сохранить их первоначальную окраску. Ножки следует мариновать отдельно от шляпок, так как время их отваривания продолжительнее на 5 минут. Правда, если грибов немного, можно мариновать их совместно, но при этом ножки надо резать на более мелкие дольки размером 1,5 - 2 см. Ножки обрезают у белых грибов, опят, лисичек на расстоянии 0,5 см от шляпки, у моховиков и маслёнков - до 1,5 см, у подберёзовиков и подосиновиков - до 3 см. Перед варкой моховики обдают кипятком, валуи отваривают отдельно в подсоленной воде, промывают и только потом подвергают варке. Кожицу со шляпок маслёнков лучше удалить, для этого маслёнки следует опустить на 1 - 2 мин в кипящую воду, а затем откинуть на решето или дуршлаг. Кожица будет сниматься по - легче.

В домашних условиях грибы маринуют двумя способами: при первом их варят в маринаде, при втором отваривают в подсоленной воде, и лишь потом заливают маринадом.

Как мариновать подосиновики
Ингредиенты приготовления маринованных подосиновиков
Грибы подосиновики - 1 килограмм
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Лук - 1 средняя луковица
Сок лимона - от 1 лимона
Перец горошком - пол чайной ложки
Лавровый лист - 3-4 листа
Уксус 9% - 100 миллилитров
Гвоздика - 2-3 бутона
Укроп - веточка
Мускатный орех - 1 чайная ложка

Рецепт, как мариновать подосиновики
Подосиновики хорошо промыть, очистить от загрязнений, обрезать у подосиновиков корешки, еще раз промыть. В эмалированную кастрюлю с 4 стаканами воды положить подосиновики, варить подосиновики 20 минут, снимая пену. Дождаться, пока подосиновики осядут на дно, вода при варке должна стать прозрачной.

Добавить соль, перемешать настоять вареные подосиновики 2-3 минуты. Добавить к вареным подосиновикам приправы, пряности, лимонный сок и уксус. Перемешать. Маринад вместе с вареными подосиновиками разложить по банкам - так, чтобы слой жидкости полностью покрывал подосиновики. Остудить, закрыть крышками. Хранить при температуре 8°С. Мариновать подосиновики по времени 25-30 дней.

Маринад: на 1л воды - 200г уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

Маринование боровиков, подберезовиков, подосиновиков
Маринование боровиков, подберезовиков, подосиновиков традиционный способ заготовки грибов на зиму.
Продукты
грибы 1кг
соль 40-50г
лимонная кислота 0.3-0.4г
уксус 9 %30мл
лавровый лист 3шт.
перец душистый горошком 6горошин
перец чёрный горький6горошин