Радиоактивные элементы распадаются.

В условиях атомных электростанций происходит бомбардировка р. элемента, урана, например, нейтронами. В следствие этого процесса уран постепенно распадается. А за счет чего р. элемент распадается в обычных условиях? То есть если сейчас положить кусок урана на землю, то (я не знаю, какой у него период полураспада) через некоторое время он сам развалится. Почему?

Истинная природа, причина такого явления как радиоактивность и самопроизвольный распад элементов науке неизвестна. Считается, что есть такой факт и отрицать его нельзя. Все начинается с нерадиоактивного водорода у которого есть два радиоактивных изотопа - дейтерий и тритий. У урана тоже есть несколько изотопов, которые подвержены самопроизвольному радиоактивному распаду. Наиболее долгоживущий из них U-236, который распадается через 23 млн лет. Конечным продуктом распада является свинец. Почему? Да Бог его знает!

За счет радиоактивности, он же излучает электроны, как интенсивно, так быстро и распадется.

электрическое взаимодействие внутри ядра сильнее сильного взаимодействия (каламбур, но это так) 🙂

Не развалится, просто отвалятся электроны с орбит атомов и уран постепенно превратится в иной химический элемент, без радиоактивных свойств.

"сли сейчас положить кусок урана на землю" то он с каждой минутой будет содержать всё меньше урана и всё больше продуктов распада. Цепочки распадов для разных изотопов различны как и время полураспада. Если огрубить. . то через несколько миллиардов лет останется кусок металла с высоким содержанием свинца.

Любой метал стремится к распаду переходя в все новую форму до золота. Золото ед. стабильный элемент.

Ну потому что уран, как и все радиактивные элементы нестабилен. У них слишком много протонов в ядре, которые имеют положительный заряд и отталкиваются друг от друга, и ядерные силы уже не в силах удержать такое количество протонов, и атом распадается на атомы более простых элементов (с меньшим количеством протонов).

У тяжёлых ядер мала удельная энергия связи, поэтому они нестабильны, причём распад каждого отдельного ядра - событие непредсказуемое, то есть случайное. Скорость распада определяется периодом полураспада, у урана он около 4,5 млрд лет.