Про компенсацию за неиспользованный отпуск (а)

Собираюсь увольняться. Знаю что при расчете выдают компенсацию за неиспользованный отпуск (а) -у меня по идее за 2 года имеются такие. Подскажите сумма компенсации будет равняться сумме отпускных (если бы я просто шел в отпуск) или меньше??

должна быть больше. на то она и компенсация.

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ.
Для того, чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере годовых отпускных, работнику нужно проработать на предприятии не меньше 11 месяцев с момента поступления на работу. В этом случае размер компенсации рассчитывается по формуле ( S: 29,4)/12*K, где S – размер дохода работника за последний календарный год, а К - количество дней отпуска, в большинстве случаев равное 28 дням.
Пример: Работник Сидоров отработал полностью 11 месяцев. Общий годовой размер его зарплаты составил 300000 рублей. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнение должна составить: (300000:29.4)/12*28=23809 рублей.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). (ст. 139 ТК РФ)
Т. е. ни какой разницы в сумме быть не может, расчет и отпускных, и компенсации производится по одной формуле.

Лучше используйте хотя бы один. Напишите заявление на отпуск с последующим увольнением, за второй получите компенсацию. Вообще по законодательству вам обязаны были предоставить отпуска, сейчас с этим строго. Отпускные начисляются, исходя из расчета среднего заработка за последние полгода. Минус подоходные. Компенсация тоже.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении расчитывается также, как отпускные, исходя из заработка за 12 месяцев предшествующих месяцу отпуска или увольнения, суммы отличаться могут только из за количества положенных Вам дней отпуска. Например последний год Вы отработали не 12, а 11 месяцев, соответственно уменшится и количество компенсируемых дней.