Кто рос в семье, где родители развелись когда вам было 8-16 лет? Это катастрофа для детей? Почему пишут что

Вы знаете... мне было лет 12 наверно. .
Честно говоря, мне было ВСЕ РАВНО,

Для детей 4-6 лет противопоказан не только азвод родителей, но и конфликты между ними. Когда старше- это уже не так страшно и не оказывает такого пагубного влияния на развитие ребенка.

Мои родители не разводились, а отец погиб, когда я была школьницей. Катастрофы не было, были переживания, выжили, в итоге всё хорошо, моя психика не пострадала.
Но я сама развелась с бывшим мужем, когда сыну было 6,5лет. Да он вначале скучал по папе, потом привык, что тот к нему приходил раз в неделю. Я объяснила сыну, что папа развёлся со мной, а он для него как был сыном, так и остался, просто не живёт рядом!
А сейчас я вновь замужем и моего нового мужа воспринимает как отца, хотя и называет по имени. И даже гордится, что у него "2папы")),хотя отцу этого не говорит, чтоб не обижать. Мне кажется, что "трагедии и катастрофы" при разводе сильно преувеличены! Не надо всё усложнять

Если всё совсем уж плохо, надо разводиться. Натянутые отношения или скандалы в семье ребёнка не сделают счастливым. Но если оба любят ребёнка, можно найти компромисс. Например, формально сохранять семью, но разрешить друг другу отношения на стороне. Такое бывает, и не всегда так уж плохо и аморально.
Развод для ребёнка, уже понимающего что к чему, будет таким, как Вы его обставите. Если в стиле трагедии-то трагедией. Если спокойным и взвешенным решением-то поймёт как надо, особенно если сможет видеться после развода с трезвым и доброжелательным отцом.

есть такие папы, что ребёнок мечтает о разводе раньше мамы.. .
и рад, счастлив, свободен Ему не катастрофа - развод

у меня родители развелись когда мне было 7 лет. И это было правильно! Они очень разные. Каждый устроил свою жизнь.
С отцом я пыталась общаться, но я ему не нужна (так и сказал) .
Кстати, когда родители развелись, я даже обрадовалась: не будет напряженной обстановки и т. д. Хотя родители при мне отношения не выясняли, но я все чувствовала. Так что неправда, что ребенок растет обездоленным без отца. Конечно, идеально, когда пара сохраняет хорошие отношения, т. е. нет скованности у ребенка, но не у всех это получается. Если родители нормально (спокойно, без обид) объяснят ребенку почему расстаются, ему будет легче.

У Андрея Курпатова в книге о разводах написано, что тяжелее всего развод переживают женщины. А легче всего - дети. Ребёнок должен видеть счастливых родителей, даже если по отдельности. Сохранять семью ради детей и трепать друг другу нервы - не стоит. Лучше после развода сохранить цивилизованные отношения.

Это не катастрофа . У меня у самой такая семья была, а сейчас я выросла и радуюсь жизни . Если расстались значит так надо людям вот и все

Родители развелись когда мне было 11, катастрофы для меня не было, они остались друзьями и мое общение с ними обоими ни как не ограничивалось.

Лучше пусть разводятся, чем изводят друг друга и детей, не важно кто виноват, для детей это должно быть с минимальными последствиями