творческое мышление :

"Творческое же мышление — это всегда мышление критическое, ибо оно ликвидирует определенное заблуждение и приближается к осмыслению действительности. "

В контексте текста ведётся речь о творческом учёном, т. е. человеке который прежде чем создать новую теорию критикует старую . В принципе это всё вполне правильно . Но Слово творчество можно отнести не только к учёному :

Каким же образом художник создавая картину / пейзаж критикует, и что он критикует ?

Считается, что творческая деятельность складывается из:
1) творческого выражения, 2) творческой позиции, 3) творческой продукции.

В творческом выражении человек отвечает на вызовы окружения, стремясь при этом выразить свои взгляды, мотивы и чувства своей повседневной деятельности.
Творческая позиция означает открытый, гибкий и самостоятельный способ реагирования на окружающую действительность.
Творческая продукция – это то, что человек в течение творческого процесса создает, такое сочетание ранее известных вещей, которое для него является новым.


.


.
Базовой составляющей творческого потенциала являются:
1) специальные знания,
2)широта кругозора,
3) внутренняя и внешняя готовность к творчеству.

Вдохновение — важнейшая сторона творческого потенциала личности, характеризующаяся подъемом, концентрацией творческих сил индивидуальности.

Другим важным компонентом творческого потенциала является способность к импровизации.

1) Для всякого развития творческих способностей необходим такой уровень умственного развития, который был бы несколько выше среднего.

2) После достижения этого достаточно хорошего уровня интеллектуальности дальнейшее ее увеличение никак не сказывается на развитии творческих способностей.

Человек с индексом интеллекта (IQ) в 150 единиц может быть менее творческим,
чем человек с коэффициентом интеллекта в 125 единиц.

3) Но это отсутствие связи обнаружено лишь до определенного уровня.
Когда интеллект очень высок (170-180 единиц), то иногда, как и в случае недостаточного развития, создается препятствие для нормального развития творческих способностей.
И связь снова становится отрицательной. «Высоколобые» интеллектуалы, энциклопедисты сравнительно редко бывают очень творческими людьми.

.
К сожалению, почти все наше обучение направлено на активизацию именно конвергентного мышления.

Например, известно, что А. Эйнштейну и У. Черчилю учиться в школе было трудно, но не потому, что они были рассеянными и недисциплинированными.
Преподавателей просто раздражала их манера не отвечать прямо на поставленный вопрос, а вместо этого задавать какие-то «неуместные» вопросы вроде
«А если бы треугольник был перевернутым?»,
«А если заменить воду на ...»,
«А если посмотреть с другой стороны»» и т. п.


И. П. Павлов «Жизнь отчетливо указывает на две категорий людей: художников и мыслителей.
Между ними резкая разница.
Одни — художники во всех их родах: писатели, музыканты, живописцы и т. д. — захватывают действительность целиком, сплошь, сполна, живую действительность,
без всякого дробления, без всякого разъедине­ния.

Другие — мыслители — именно дробят ее и тем как бы умерщвляют ее, делая из нее какой-то временный скелет, и затем только постепенно, как бы снова собирают ее части и стараются их таким образом оживить, что вполне им все-таки и не удается».

.
Способность к оценке, к критике:
Однако, оценивая чужой и собственный труд, важно «не перегибать палку».
Физикам хорошо известно имя П. Эренфеста, крупного ученого, друга и единомышленника А. Эйнштейна.
Это был подлинно великий критик, анализ которого был столь глубок, что иметь его одобрение считалось высшей наградой.
Это был великий физик, считали окружающие, но именно как великий ум, как критик.
Его собственные творческие поиски отставали от его критического дара (так, во всяком случае, считал он сам).
И вот, мучимый чувством неполноценности, считая себя бездарностью в науке, П. Эренфест покончил с собой …

сократ мне друг, но истина дороже))) ) шаблон творчества, как же хочется от него избавиться!!!! художник может критиковать выбор цвета, соперничать с природой, искать новые горизонты))) ) критика ещё не шаблон! может, он с чем-то соглашается) ) ну, наругайте меня уже кто-нибудь!)) ) ненавижу себя!!!!)))) ) спасибо за внимание))

Чужая мысль.... чужое восприятие мира, чужая концепция... .
В творчестве нет критики потому что критика опирается на УМ.... А творим мы чувствами, восприятием....

Строго говоря творчество- это создание нового, т. е. того, чего ранее не было. Ваш пример с творчеством ученого - это частный случай и его нельзя превращать в правило. Но тем не менее пример с ученым хорошо стыкуется с приведенным мною определением. Художник, таким образом, в ходе творческого процесса создает произведение, которого раньше не было. Но он может выступать одновременно и в роли критика. Например, изображая язвы действительности (Федотов. Свежий кавалер.)

Он критикует шаблоны и стереотипы, показывая, что один и тот же предмет может рассматриваться с разных сторон и в разных плоскостях.

Худдожник создавая картину, пишет свой новый мир. Всегда, работая, он создает новое, свое. Значит то что есть в действительности его чем-то не устраивает, что-то отвергает, а что именно и каким образом нужно читать в его произведениях.

Нет, не всегда критическое. Достаточно поглядеть, как умиляются, глядя на нелепые детские рисунки. Никакого анализа, одни эмоции сюськи-пуськи. У взрослых бывает также - ничего не критикуют, даже не вдумываются, а штампуют примерно одно и то же в разных вариантах и иногда очень даже неплохо.

своя призма, через которую смотрят оне, и мыслят, что есть критика и почему он критикует он просто видит по своему и может это показать, критическое мышление может привести к согласию и произведению картины и не забыться в вечной критике с самим собой и этим миром, возможно слово критика нужно заменить на улучшение или отсечение лишнего в призме своего восприятия. слово критика слишком жестоко воспринимается.

Творческому человеку скучно повторять то, что он уже когда-то создал!
Творческий должен ТВОРИТЬ!
И с каждым творением он набирается нового опыта.
С имеющимся опытом он должен делать что-то новое, чтобы еще дальше развиваться!
Например.
Написал музыку. Потом другую. Затем третью.. .
Послушал первую: какая же она примитивная по сравнению с третьей.. .
Если после этого он пишет четвертую, значит ему еще есть куда расти.
Если начинает переделывать первую - увы, он "исписался", и творчество для него теперь только воспоминание...