Верующим, серьёзный.. Предложили мне здесь покаиться. Что Вы понимаете под этим понятием? Надо ли каиться обязательно

священику или можно например, на могиле человека, которого уважал всем сердцем? Или скажем письменно себе, чтобы ничего не упустить и своими глазами прочесть, о всех своих слабостях, ошибках и откровенных мерзостях?.. Знаете я искренне считаю вешать свою грязь и боль на уши других, дело не благодатное... Если слушающий искренний и принимает близко к сердцу, то я на него перекладываю свои проблемы, а мне этого не охота делать (честно), а если не берёт в голову, то можно и с тем же эффектом беседовать со стеной... Мне же не психоанализ нужен, а покаяние, а в нём сплошной негатив... Что Вы думаете по этому поводу?

покаяться значит осознать и признать свои ошибки. другим твоя грязь ни к чему. покаяние дает шанс улучшить жизнь.

Друг, мой, покаяние сугубо ...интимное состояние души, где только мы сами и осознаем искренность признания и принятия своих заблуждений...)

зачем тебе каяться, если ты не можешь быть ни в чём виноват...?) )
у бога нет понятия - грех.. .
он никогда и ни за что нас не наказывает.. .
так зачем считать себя виноватым и перед кем каяться...?) )
или для тебя церковники выше творца...?)))

Душа со временем тяжелеет от грехов. . Смотришь на человека пассивный, депрессивный, ничего не интересует.... Всё, на исповедь грехи снимать. А в церкви потому что Бог близко, услышит... если конечно исповедь от души. Негатива нет в это никакого, только душе облегчение...

..вообще-то по древнему русскому обычаю, надобно пойти на перекресток, пасть ниц и покаяться перед всем честным народом! Так завещал нам великий Ф. М. 😉

Типичная христианская мулька - сначала напороть косяков, а потом покаяться. Все проститься за недорого упитанным попом, и можно косячить дальше. Подумай, а кому от этого легче станет-то? Ошибки надо делами исправлять, а не болтовней. Типа "я больше не буду, простите... "

В церкви на исповеди.