нужен рецепт вина из терна

Чтобы приготовить вино по этому рецепту на 2 кг терна берут 1 кг сахара и 2,5 л воды. Для домашнего вина из терна собирают только зрелые ягоды, иначе сок будет очень кислым. Ягоды вместе с косточками заливают горячим сиропом и ставят на брожение. После брожения перемешивают, дают отстояться 3-4 дня и процеживают. Затем готовое вино из терна разливают по бутылкам и ставят в прохладное и темное место. сахарный сироп. Для этого в емкости смешивают сахар и воду, далее смесь ставят на медленный огонь и начинают варить. В процессе варения будет появляться белая пена, которою следует периодически снимать. Сахарный сироп считается приготовленным, когда белая пена больше не появляется на поверхности. Тогда смесь снимают с огня и дают ей остыть.

Согласно рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты: 2,5 кг плодов терна, 1 л води, 1,5 кг сахара и дрожжи. Также следует помнить, что для домашнего вина нужно собирать только зрелые ягоды, в противном случае напиток получиться очень кислым.
Технология приготовления вина из терна следующая:

1. Вначале готовят сахарный сироп. Для этого в емкости смешивают сахар и воду, далее смесь ставят на медленный огонь и начинают варить. В процессе варения будет появляться белая пена, которою следует периодически снимать. Сахарный сироп считается приготовленным, когда белая пена больше не появляется на поверхности. Тогда смесь снимают с огня и дают ей остыть.

2. Плоды вместе с косточками промывают проточной водой, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и немного проваривают на небольшом огне. Когда кожура терна начинает трескаться, кастрюлю снимают с огня.

3. После того, как проваренные плоды остынут, эту массу выливают в бутыль для брожения. Затем добавляют забродившие дрожжи и третью часть приготовленного сахарного сиропа. Все ингредиенты тщательно размешивают, а сам бутыль плотно закрывают водяным затвором.
В таком состоянии он должен простоять одну неделю. По истечении этого срока следует добавить оставшиеся две трети сиропа, тщательно перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором, схема которого изображена на рисунке.

4. После того, как брожение прекратится (плоды терна опустятся на дно и перестанут выделяться пузырьки углекислого газа) , всё содержимое бутыли следует процедить и перелить в другую емкость. Напиток ставят на брожение еще на одну неделю. После этого домашнее вино из терна можно считать готовым. На заключительном этапе его фильтруют и разливают по бутылкам.

готовое терновое вино
Если вы всё сделали правильно, то у вас должно получиться десертное вино ликерного типа, имеющее прозрачный красный цвет. Также можно использовать приготовленное терновое сусло для купажирования (смешивания) разных домашних вин, например, вишневого, виноградного и тернового. В такой способ виноделы-любители получают прекрасное домашнее вино с оригинальным вкусом.

Вино из терна
2 кг терна, 3 литра кипятка, на 4,5 литра сока - 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
Настаивать 4 дня. Процедить и измерить количество. Добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место (18 – 24°С) . Когда кончится пузырение (это происходит быстро, через 2 – 3 недели) , перемешать. Дать отстояться в течение 3-х дней. Процедить через очень тонкую ткань, наполнить бочку доверху. Закупорить и оставить на 5 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в темное, прохладное место.
Терновое вино
Терн принадлежит к плодам, содержащим наибольшее количество кислот, придающих им вяжущий вкус. Вино получается качественным лишь из созревших плодов. Рекомендуется сначала сбродить мезгу, не разбивая косточек, чтобы не повлиять на вкус и аромат вина. После сбраживания мезги 1,7 килограмма плодов дают 1 литр сока. В ягодах терна почти нет сахара, поэтому рассчитывают. 220 граммов на литр жидкости. В литре сока содержится 35 граммов кислоты. В 1 литре вина ее должно быть 8 граммов, поэтому к нему надо добавить 3 литра жидкости. 2 литра горячей воды выливают в мезгу до ее брожения. 0,53 литра составит объем растворенного сахара, взятого в количестве 880 граммов (из расчета на 4 литра вина) , остальные 0,47 литра составит вода, в которой будет растворен сахар. Следовательно, 1,7 килограмма терна (1 литр сока) , 880 граммов сахара (0,53 литра раствора) и 2,47 литра воды дадут 4 литра сухого столового вина.
Для получения сладкого столового вина к нему добавляют сахар по вкусу, а затем пастеризуют.
При изготовлении десертного тернового вина нужно брать сахар 280 граммов на литр жидкости, или 1120 граммов на приведенную выше пропорцию (на 4 литра вина) . Лучше брать сахара немного больше – 1200 граммов.

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»