кто знает как готовить плов?

Рецептов полно, вот парочку навскидку)) )

Плов "Душанбе" (Таджикистан)

На 2 стакана риса - 500 г жирной баранины (или говядины) , 6 яиц, 4-5 зубчиков чеснока, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложка порошка барбариса, 6 луковиц, 400 г растительного масла, 4 моркови, зелень петрушки или укропа, мука для обсыпки яиц, соль.
Пропустить мясо через мясорубку и смешать его с частью мелко нарубленного лука, растертым чесноком и одним сырым яйцом. Тщательно растереть фарш, посолить и поперчить. Остальные яйца сварить вкрутую.
Сделать из фарша лепешки и облепить ими крутые яйца. Обвалять их в муке и обжарить в казане в перекаленном масле до полуготовности до образования тонкой золотистой корочки. Вынуть фаршированные фрикадельки из казана, а туда положить нашинкованный кубиками репчатый лук, морковь, нарезанную соломкой. Все обжарить до золотисто-коричневого цвета, посолить, поперчить, посыпать молотым барбарисом.
Обжаренные продукты залить водой, засыпать предварительно перебранный и промытый рис, добавить воды (чтобы она покрыла рис) , разровнять шумовкой, сделать большой огонь и варить до полного выкипания жидкости. Когда вода выкипит, собрать рис горкой, уложить обжаренные фрикадельки с яйцом, плотно закрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне в течение 35 мин.
Плов уложить горкой на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху положить фрикадельки с яйцами, разрезанными на 2-4 части.

Плов огурджалинский (Туркмения)

На 1,5 стакана риса - 750 г баранины, 4 луковицы, 3 моркови, 3/4 стакана растительного масла, 1 ч. ложка молотого красного перца, 1/5 стакана урюка, 1 ст. ложка настойки шафрана, по 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 1 л кипяченой воды, соль.
Баранину промыть, обсушить и нарезать кусочками по 50-60 г, обжарить в казане в перекаленном масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, нашинкованную соломкой морковь, тушить еще 20-30 мин.
Затем мясо переложить в посуду с кипящей водой и отварить до готовности. Мясо вынуть, а бульон вылить в казан. Довести до кипения, положить перебранный и хорошо промытый урюк, перец, добавить настойку шафрана, перебранный и промытый в нескольких водах рис и варить сначала при открытой, затем при закрытой крышке на слабом огне.
За 10 мин до готовности на рис положить кусочки баранины, посыпать половиной рубленой зелени и оставить на слабом огне еще на 20 мин.
Выложить рис на большое плоское блюдо, положить на него мясо и посыпать оставшейся зеленью.

Сложные рецепты выше. Мой - попроще:
В казан (лучше брать тот, у которого дно округлое) поставить на сильный огонь, налить масла растительного. Как масло раскалится - в него кинуть лук, порезанный крупными кольцами, и 2-3 косточки без мяса (1 луковица, можно на кольца не разбирать, почистили, порезали поперек, и кидайте) . Все это в масле жарить до коричневого цвета. Это делается, чтоб масло приобрело вкус, и влияет на цвет плова. Потом лук и косточки выловить шумовкой, и заложить порезанное мясо. Мясо помешивать, оно даст сок, этот сок нужно в процессе жарки весь выпарить. Как только в казане останется мясо и масло (сок выпарится) , солим, перчим, мешаем, и закидываем порезанный полукольцами лук, перемешиваем. Процесс такой же - выпариваем сок от лука, периодически мешая. Далее - морковь соломкой, перемешиваем, и жарим до мягкости и золотистого цвета моркови. Обязательно почаще мешаем - огонь-то сильный, может внизу подгореть. В это время моем рис и кипятим воду. Как морковь будет готова - закладываем рис, сыплем сверху перец - несколько горошин, и пару листков лаврушки. Заливаем кипятком - он должен быть на 2 пальца выше риса. Солим, стараясь рассеять соль по всей площади кипятка - тогда равномерно просолится рис. При желании - приправы для плова посыпать можно. На сильном огне воду выпариваем до уровня риса - чтоб поверхность воды стала ниже уровня поверхности риса. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой казан и - мин 20-30. Лучше мин. через 20 попробовать рис. Все.

Шерхан, загляните сюда: www.modernlib.ru/books/hankishiev_stalik/kazan_mangal_i_drugie_muzhskie_udovolstviya/read_13.
Кстати, в предыдущем посте неверно написана фамилия Сталика, надо Ханкишиев.

Есть два разных типа плова.
1. Среднеазиатские.... обычно их рецепты и приводят.... там очень большое число вариантов.... региональных и пр. Суть у всех - зирвак, потом рис.

2. "Азербайджанские"....там несколько по другому.... отдельно все готовится.

Ну, а конкретные рецепты.... поищите, к примеру у В. Похлебкина.

Плов в мешке узбекский (халтадаги савот)

Это метод изготовления плова в мешке: все ингредиенты кладутся в мешок, мешок туго завязывается и варится в воде. Если набить мешок очень плотно, то и готовиться все будет очень долго – до суток. Можно поставить вариться в пятницу, а начать есть, без ущерба для религиозных чувств, в субботу. Поэтому этот плов и называется "халтадаги савот" – "субботний мешок". Причем, перевариться плов в мешке принципиально не может и всегда рассыпчатый.

Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Уложить все вместе с рисом в плотный полотняный мешок. Добавить соль, перец и специи и хорошенько потрясти. Чтобы все перемешалось. В кастрюлю влить кипяток и масла, варить около 6 часов, поворачивая мешок. Подавая посыпать специями и полить распущенным сливочным маслом.

750 г жирной баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 250 г лука, 150 г масла

От Сталика Ханжиева http://pics.livejournal.com/stalic/pic/001wsxha/s640x640