Есть ли такое постановление, что при установке эл. счетчика на даче провод подключать напрямую к нему, а не через автомат

Поставили на даче электросчетчик. устанавливал электрик и подсоединил через автомат, а потом на счетчик вывел. Потом приехал другой электрик и сказал, что не правильно, т. к. нужно напрямую к счетчику подсоединять. кто-нибудь знает это так? или просто развод какой-то? И если кто хнает подскажите для провода СИП 16х4 нужно ли заземление?

Артем, ваш вопрос выеденного яйца не стоит. Если вы честный человек и не собираетесь воровать электроэнергию, то не хитрите, подключите ваш счетчик напрямую, а от него уже сделайте разводку с автоматами. Если же вы хотите, как тут правильно говорят, на чужом *** в рай въехать, то тогда всеми правдами и неправдами требуйте перед счетчиком поставить автомат, чтобы потом к нему подключиться минуя счетчик. Признайтесь, что именно из-за этого вы и подняли этот вопрос? Для вашего сведения электрический счетчик это самая крепкая часть электроустановки после стен и фундамента. Он выдерживает ток 50 А. и менять его вам наверняка не придется в ближайшие 10-20 лет. Да в ПУЭ предусматривается возможность установки автомата перед счетчиком. Но, совсем необязательно, что эта возможность должна быть реализована. Если в садоводстве решили, что не надо ставить автомат, значит не надо.

По пуэ перед узлом учета электроэнергии должно стоять расцепляющее устройство или автомат для возможности демонтажа устройства учета электроэнергии для замены, ремонта или поверки.

Во! Нашел статью из ПУЭ:
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

Так что пошел на х*й ваш второй электрик! Единственное, что они имеют право сделать-закрыть и опломбировать доступ к клеммам вводного автомата. И все!

Автомат до счётчика должен быть в закрытом корпусе для возможности его опломбирования. Заземлять необходимо корпус щита для вашей же безопасности, независимо каким проводом или кабелем выполнено подключение.

Если подключить через автомат, счётчик стоять будет для показухи, а обогрев домика будешь брать с автомата. Садоводы будут платить за тебя по общему счётчику. Хорошее правило придумал для себя (на чужом х. . ехать в рай) . Всегда и везде напряжение подводится на эл. счётчик и пломбируется.

На вводе, т. е. перед счетчиком обязательно нужно ставить автомат. И требования такие есть и для вашего же блага. Например, нужно счетчик поменять. И где вы будете отключать напряжение? Причем автомат этот тоже должен быть под пломбой, чтобы можно было лишь отключать напряжение, но не было доступа к клеммным контактам.

По правилам надо ставить автомат перед счётчиком. Но автомат помогает воровать электроэнергию, так как можно запитаться с контактов автомата помимо счётчика. Потому на некоторых дачах и принимают решение подключать провод напрямую к счётчику .Ведь энергосбыт не принимает эту электроустановку-всё во власти товарищества.. Работал у одного клиента на даче, у него там трёхфазный счётчик вообще 10 лет дует в обратную сторону. Вот и вызвал меня-посмотри, как же так? А у него ТТ подключены не правильно.

до счетчика в домах стоит кнопка на 2 провода, а после счетчика автомат

Чушь полная. УЗО нужно ставить, а автомат ставится после счётчика на каждую линию свой... Посмотрите в интернете схему подключения квартирного счётчика... Там всё нарисовано...

По новому ГОСТу подключают через автомат, первый монтажник все правильно сделал второй не читает нормативных документов, а что СИП? Вы провод заземлить хотите или опору или что?