Что тяжелее - тонна чугунной болванки или тонна дров?

Казалось бы всё просто - одинаково. Однако один учёный муж утверждает, что дрова массой в 1 тонну тяжелее из-за добавочного веса воздуха в порах этих дров; другой же возражает, что напротив, объём дров больше обьёма чугунной болванки и поэтому бОльшая выталкивающая сила приводит к уменьшению веса (вспомните Архимеда!) . Кто из них прав?

"дрова массой в 1 тонну тяжелее из-за добавочного веса воздуха в порах этих дров" Нет. Воздух в воздухе ничего не весит. А объем чистой древесины больше объема чугуна. поэтому архимедова сила для древесины больше. Тонна дров весит меньше тонны чугуна - независимо от объема воздуха в порах, хоть из этой древесины ящик сколоти и вешай вместе с воздухом в этом ящике.

никто не прав, дрова взвешивают уже с воздухом внутри, и наверное всё это происходит не в воде.

Вот вопрос действительно тяжел

масса одна, объём разный

1=1 если весы показывают тонну и там и там, то очевидно что массы равны!

тонна ваты, там вообще воздуха хоть залейся

Тогда, тяжелее всего - тонна ваты)) ) А на самом деле, конечно - одинаково)

чо вы масса, масса? Вопрос чо тяжелее. Если взвешивать (и это очевидно, что не на Луне) на Земле, то вспомнить надо Архимеда и позвонить ему. Знаети ли чо он скажет: " Эврика. Я понял как можно на весах обманывать. "

весами, однозначно, придется взвешивать разными. Но, если мы говорим о ТОННЕ! ! значит тонна и в Африке тонна, а воздух это воздух. Ответ в вопросе