На жилой дом имеется только домовая книга. Я прописан один. Прежних хозяев нет в живых.

У нас в Украине нужно идти в паспортный стол, брать справку, потом в Бюро технической инвентаризации, придет специалист, обмеряет дом, участок, составит планы. Их потом забрать. Это будут документы на дом. А еще ведь нужно документ о праве собственности. Его тоже выдает БТИ. Может нужно еще и к нотариусу.

Вы каким боком к прежним хозяевам?
Наследник или кто?
Если наследник значит нанимаем адвоката и принимаем наследство... как это сделать самостоятельно описывать смысла нет, потому что ваших знаний не хватит для этих действий.

Начать с принятия наследства. Без этого не продадите

Я так понимаю если Вы используете формулировку прежних хозяев нет, то Вы не являетесь родственником тех кто там жил раньше. Если это так, то надо знать сколько вы лет там живете если более 15 можно попробовать признать право собственности на дом в силу приобретательной давности. А так есть ст. 1151 Гражданского кодекса РФ (В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным) . Данное имущество переходит в собственность муниципалитета.

Другие вопросы из категории «Административное право»