Является ли "научный" взгляд прямой противоположностью "религиозного", но таким же утопическим и однобоким?

Учёным следует научиться понимать, что человек — это более сложный механизм, чем «кожаный мешок с мясом и костями» . Физические атомы (клетки) , создающие физическое тело человека, являются постоянной составляющей конкретного Мыслителя (разум, ум, мыслящее вещество) в Пространстве-Времени. Память сохраняет (в этом длительном периоде контакта ума с Материей) только сущностный Опыт (инстинкт, черты характера) , который совершенствуется из жизни в жизнь.

Например, физическое тело человека, рассматриваемое как объединенное целое, составленное из множества меньших жизней, страдает или благоденствует в зависимости от того, действует ли направляющий его Интеллект с любовью-мудростью или как-то иначе. Манасический принцип активизирует все, что происходит внутри ауры человека, и человек, в зависимости от того, как применен этот принцип, испытывает страдание или развивается.

Каждый человек ответственен за чистоту собственных клеток, а так же за болезни, которые их постигают или внешние условия, в которых «протекает жизнь тела» в Пространстве-Времени.
«Невзирая на то, в каких расах, на каких континентах, в далеком прошлом или недавно проходили жизни человека, и независимо от того, как долго они продолжались и сколько тысяч лет прошло, – Эго, или Душа (сверхсознание) , хранит память обо всем. В должное время, при подходящем стечении обстоятельств, каждая причина, порожденная в прошлых и настоящей жизнях неизбежно должна произвести следствия, и эти следствия проявятся для отработки в какой-либо жизни. Ничто не может предотвратить этого, ничто не может остановить» .
Правильная точка зрения на происходящее с вами в жизни может помочь избежать многих ошибок, заблуждений и ненужных болезней.

Древнее оккультное предписание – «Познай себя, ибо в тебе самом заключено всё, что нужно знать» – по-прежнему служит правилом для мудрого ученика. Если каждый из нас с научной точки зрения представит себя силовым центром, удерживающим материю своего тела в радиусе своего контроля и действующим в нём и через него, мы получим гипотезу, позволяющую объяснить всё строение космоса.

Религия и наука - две стороны одной ипостаси - Веры.
Просто предмет религии - внутренний мир человека, его нравственность.
А предмет науки - внешний по отношению к человеку мир, природа.
Но и то и другое - вопрос веры. Мне смешны утверждения многих, в том числе и здесь на проекте: Я не верю в электроны или черные дыры - я знаю. Что вы знаете, "образованные"... непонятно из чего. Вы сами держали электрон в руках или сами побывали в черной дыре? Ах, вы прочитали в научном журнальчике? А я прочитал в Библии. Или ваш физикл ревью авторитетнее? Ну-ну)) )
Древнее оккультное предписание – «Познай себя, ибо в тебе самом заключено всё, что нужно знать» – по-прежнему служит правилом для мудрого ученика. Вот это верно!

"Физические атомы (клетки) , создающие физическое тело человека, являются постоянной составляющей конкретного Мыслителя (разум, ум, мыслящее вещество) в Пространстве-Времени" - с этого момента начинается уже полный бред. Это с какого переляку они какой-то там "составляющей" являются? Вам так "каатся"? Так если "каатся", креститься надоть!

Религиозное объяснение мироздания это примитивное объяснение. То есть кастрюльным языком для общей массы людей не способных глубоко и обобщенно мыслить. Это все равно что рассматривать строение Солнечной системы на примере палочки, с привязанной к ней ниточки с шариком.

«Познай себя, ибо в тебе самом заключено всё, что нужно знать»
Видать, себя ещё не познал, раз на Ответах вопросы задаёшь...

Наука - не манипуляция идеями, как вероятно Вы считаете, а система знаний, помогающая понимать реальный мир, решать проблемы. Причем знаний реальных, и таких же реальных проблем. Многие вопросы не решены, но это не повод вводить в науку фантазии.
Что касается религии, то она основана на вере, здесь фантазии тоже не приветствуются.
То, что предлагаете Вы ни к науке, ни к религии отношения не имеет. Это чистой воды фантастика. Ученые, инженеры, врачи отвечали и отвечают за свои знания, мы пользуемся тем, что они дают. Религия - часть культуры, тоже выстраданная и в свое время духовно обогатившая людей. А что дают Ваши идеи? Это Прозрение? Тогда готовьтесь к трудному пути пророка.. . В скором времени Вам Вам никто не поверит, да и как практически использовать то что Вы предлагаете? Не говоря уж о том, что пользу Ваших идей нужно доказать если не на себе, то на морских свинках.

Не читал, но огульно осуждаю!

То, что вы нам сообщили, не является религиозным взглядом на человека. Это мистическая точка зрения. Причём, я так понимаю, современная. Она больше опирается на человеческие рассуждения и современные представления, чем на авторитет данного свыше знания, как это делает религия. Это философия, стоящая ближе к науке, чем к религии. Это уже радует.
В защиту науки скажу, что она часто рассматривает человека как саморегулируемую информационную систему. А это уже похоже на правду, человек и правда сложно устроен и информация в нём играет важную роль.
К чести науки надо сказать, что она рассматривает человека как социальное существо. До этого не добралось ни одно эзотерическое или религиозное учение. При таком взгляде на человека, его психика работает лишь, поскольку связана с реальным окружающим миром. Лишь поскольку задействована в обработке окружающего мира. Например, человек видит не потому, что у него есть глаза и их продолжения в мозгу (боженька дал глаза, ну они и видят) , а потому, что с их помощью чел. обрабатывает важную для его жизни окружающую его реальность. Если бы окружение человека было для него неважным, и он бы его никак не обрабатывал (зрением и, кстати, ручками, в труде) то он перестал бы его видеть! Не верите? Есть мистическое упр. (не повторяйте дома!) , когда чел. каждый день неподвижно смотрит на своё лицо в зеркале. Проходит время и он перестаёт видеть своё лицо. Нет реальных связей с миром (с лицом) – нет и работы зрения (пусть даже и данного боженькой) . Реальные связи оказываются важнее формальной данности. Также и все псих. процессы у человека работают потому, что работают. С реальным миром и под соусом (фильтром) соц. отношений. А не потому, что боженька их дал, ну они и есть.

Задай свой вопрос в религию, там много бредовых вопросов и таких же ответов.

Если взгляд "научный" - да, он может быть и утопическим, и однобоким, и чем угодно.