в 2011 году работал 3 месяца электриком в управляющей компании. вчера пришло письмо из налоговой с просьбой здать деклар

в 2011 году работал 3 месяца электриком в управляющей компании. вчера пришло письмо из налоговой с просьбой сдать декларацию. Разве не работодатель должен проплачивать налоги Законно ли это?
в трудовой записи нет, уволился со скандалом, зарплату выплатили после проверки прокуратурой. Договор со мной так и не подписали.

Вам попался очень наглый работодатель! Можно сказать, что случившееся - следствие Вашего же обращения в прокуратуру, вынудившее это УК все таки признать наличие трудовых отношений с Вами и выплатить Вам зарплату.
Теперь по-порядку.
Заработная плата - это доход физического лица и с этого дохода (в полном соответствии с налоговым кодексом) каждый гражданин обязан заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 %. Причем заметьте - плательщиком налога является именно гражданин, в данном случае Вы. Работодатель выступает просто в роли посредника (налогового агента) , берущего часть Ваших обязанностей на себя. Согласитесь, легче и проще (и Вам, и предприятию, и государству) , чтобы налог удерживался с зарплаты и перечислялся работодателем, а не чтобы каждый работник сам его исчислял и уплачивал. Ваш работодатель свои обязанности налогового агента (посредника) не выполнял, что в общем понятно, - он собственно и не признавал, что у него вообще есть работники. Это прокурорская проверка вынудила признать и зарплату Вам выплатить.
Но то, что УК не исполнил обязанность удержать и перечислить налог с Вашей зарплаты, Вас самого от необходимости его исчислить и уплатить не освободило - повторюсь, работодатель только посредник, истинный плательщик налога - гражданин, получающий зарплату, т. е. Вы.
Видимо, Ваш прежний работодатель не только зарплату выплатил, но и подал в налоговую инспекцию справки о Вашем доходе формы 2-НДФЛ. А по этим справкам прекрасно видно, что деньги Вы получили, а налог не уплачивали. В таких случаях (если работодатель сам налог не удерживал и Вы уже не его работник) , обязанность подать декларацию, исчислить и уплатить налог лежит именно на Вас.
Именно поэтому Вы и получили указанное письмо, именно этого от Вас и добиваются. Это законно.
Вам необходимо взять у Вашего УК справку 2-НДФЛ, заполнить и сдать декларацию формы 3-НДФЛ за 2011 год. Но это Вам и в налоговой скажут, куда Вам и нужно сходить обязательно (может, заполните сразу с инспектором) . Затягивать не советую.

Однако есть две неприятности:
Во-первых, декларацию за 2011 год нужно было сдать еще до 30 апреля, т. е. она уже просрочена. За просрочку предоставления декларации полагается штраф (не менее 1000 руб.) . Сообщение о нем (акт камеральной проверки) Вы можете получить примерно в течение 3-х месяцев со дня предоставления декларации. Вам обязательно надо будет явится в налоговую на рассмотрение материалов акта и ходатайствовать о снижении или отмене штрафа. Доводы можно привести такие: Вы были уверены, что Ваш работодатель исполняет свои обязанности налогового агента, поэтому искренне заблуждались, знать не зная и ведать не ведая, что налог, оказывается не удерживается и Вы должны отчитываться сами; Вы узнали о своей обязанности только после письма налоговой и тут же предоставили декларацию (понимаете, почему советую не тянуть ?); это первое Ваше нарушение и больше Вы ничего подобного не совершите и т. п. Шанс на отмену штрафа у Вас есть и весьма высокий.
Не получится - жалуйтесь в Управление ФНС по Вашему региону - должны отменить.
Во-вторых, уплатить налог за 2011 год нужно было 16-ого июля. Чем больше времени пройдет, тем больше пеней набежит. И отменить пени, увы, не удастся.

Так что - дело не затягивайте. Предоставление декларации и уплата налога в Вашем случае - абсолютно законное требование, оспаривать бессмысленно. А вот штрафа вполне реально избежать.

УК является налоговым агентом. ИФНС хочет проверить, был ли удержан НДФЛ. Если удержан, но не перечислен - их проблемы. Если не удержали, то придется Вам платить (НК РФ)

Значит с вами заключили договор гражданско-правового плана (об оказании услуг) , вместо того чтобы принять на должность.
В любом случае, просто сходите в налоговую и узнайте в чем дело. Если прислали письмо, значит вас взяли "в разработку", т. е. начали проверку и уйти от этого никак нельзя. Страшного ничего нет, просто сделайте что они просят и все будет нормально. 🙂

Другие вопросы из категории «Административное право»