Если не велись авансовые отчеты, при проверки в ПФР чем это грозит?

Авансовые отчеты проверяют на предмет "скрытых" облагаемых страховыми взносами сумм. Инспекторы могут провести сверку сумм, фактически начисленных и выплаченных физическому лицу из кассы организации, с данными его лицевого счета и формы индивидуального учета. В случае выявления расхождений устанавливаются их причины; если факт неправомерного занижения налоговой базы налицо, то нарушение будет зафиксировано в акте проверки. И соответственно, доначисления, штрафы, пени.

В Распоряжении Правления ПФ РФ от 03.02.2011 N 34р "Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов" прямо указывается, что :

"Проверка операций по расчетам с подотчетными лицами осуществляется на основании следующих документов:
А. Типовые (унифицированные) формы первичной учетной документации:
- "Авансовый отчет" (форма N АО - 1) (утверждена Постановлением Госкомстата России N 55);
- "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении" (форма N Т-10а) , "Командировочное удостоверение" (форма N Т-10) (утверждены Постановлением Госкомстата России N 1);
- журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации (приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 N 739н "Об утверждении порядка и форм учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы" (далее - Приказ Минздравсоцразвития России N 739н);.... " и друние документы.

Ничем... ПФР - не налоговая инспекция, которой дано право "копаться в нижнем белье". Связи между авансовыми отчетами и заплатой нет, во всяком случае, прямой....

При проверке ПФР не интересуют авансовые отчеты, т. к. они не влияют на правильность исчисления и уплаты взносов в ПФР. ПФР интересует в основном ФОТ и связанные с ним отчисления.

Авансовые отчеты относятся к кассовой дисциплине, которую может проверить только налоговая, ПФР к этому ни какого отношения не имеет.

Меня в этом году проверил и соцстрах, и пенсионный. Смотрели всё, читали документы о-о-очень внимательно ( деятельность мы не ведём, но зарплату начисляем, чтобы у троих людей предпенсионного возраста ) шёл стаж. Написала кучу объяснительных - ну просто дурдом на колёсах.

Доначислением зарплаты и взносов в ПФ. Деньги выданы в подотчет - а отчета нет, и считать что они выданы на хоз нужды оснований мало.