Какая процедура изменения учредителей ООО с двух на одного?

Я являюсь одним из двух учредителей ООО, около трех лет ООО не работает, поэтому второй участник решил выйти из ООО. Куда обратиться чтобы переделать документы на одного учредителя с наименьшими финансовыми потерями?

Первый вопрос - приводили ли вы устав ООО в соответствии с новым ФЗ? Если да, то действуете по пунктам. Если нет, то плюс вносите изменения в устав.
1. Тот, кто хочет выйти, пишет заявление в ООО о желании выйти.
2. Составляете Протокол заседания ОС (общего собрания) участников ООО, в котором принимаете решение о том, что один участник выходит из ООО и передаёт свою долю Обществу.
3. Оформляете формы Р13001 и Р14001, заверяете их у нотариуса, платите госпошлину за изменения в уставных документах. Документы относите в налоговую.
Теперь вы - единственный участник общества. И теперь вы не можете выйти из общества. То есть, придётся его закрывать, если так и не начнёте работать. Так что сразу решите - может проще его закрыть?
Если закрывать не будете, то оставшуюся в собственности ООО долю нужно в течение полугода продать вам, как единственному участнику, либо стороннему лицу, либо уменьшить уставный капитал на эту долю. Но этого вы скорее всего не сможете сделать, т. к. он у вас наверняка и так минимальный (10000 руб.) .
Ваш соучредитель может конечно продать свою долю вам. Но это будет стоить вам хлопот и денег. Чтобы продать свою долю в ООО, нужно совершить нотариально заверенную куплю-продажу, т. е. составить договор, взять согласие его супруги и т. д. Нам нотариус назвал цифру в 40000 руб. за такую сделку.

И еще дополнение. Для того, чтобы продать долю второму участнику, никакой нотариус не нужен. Достаточно создать видимость использования преимущественного права. И такая схема предпочтительнее выхода из общества, подразумевающего выплату действительной стоимости доли по данным отчетности, а не по договоренности участников.

Дополню, предыдущий ответ. Если ООО не работало около 3 -х лет и не сдавало отчетность, то оно может быть закрыто. Прежде чем что-то предпринимать уточните на сайте ИМНС существуете ли вы.