дайте совет как сделать наливку есть черная смородина и самогон

Берем по 0,5 л банке сахара и ягод, кладем в стеклянную тару, заливаем 0,5 л водки или самогона, закрываем крышкой (плотно, но не герметично) , и пусть стоит, пока сахар не растворится. Кстати, скоро терн поспеет, из него очень вкусная наливка получается.

Подойдут практически любые сочные ягоды. Я делаю из вишни, черной смородины, малины, черной рябины и калины. Можно из каких-то одних, а можно смешать. У калины, правда, специфический аромат. Отдает несколько аптекой.
В 3-х литровую банку (можно больше или меньше, неважно) накладываем чистые и просушенные ягоды чередуя со слоями сахара: 1-2 см ягод, посыпать сахаром, снова ягоды и т. д. Пока банка не заполнится по плечики.
Залить водкой (или спиртом, будет крепче) сколько войдет в банку. Закрыть пластмассовой крышкой, но не слишком плотно, а то ее сорвет.
Поставить на окошко на солнышко. Пусть стоит не меньше месяца. Периодически встряхивайте, что бы сахар растворялся.
Через месяц ягоды станут почти белыми. Все отдадут в водку. Слить. Попробовать, если покажется, что не сладко - добавить сахарку еще. Разлить по бутылкам.
Настойка получается очень красивая на цвет, ароматная, вкусная, а витаминов в ней сколько!

Для приготовления наливки из ягод и фруктов необходимо:
• 1 кг ягод или фруктов;
• 1 кг сахара;
• 0,5 л 40-градусной водки;
• 1 л 95-градусного спирта.

Приготовление наливки из ягод и фруктов

Этот рецепт напитка довольно популярен у польских домашних виноделов.
В большую стеклянную бутыль помещают свежие ягоды малины или вишни, земляники или черной смородины, абрикосы, сливы или кизил. Затем, залив водку и спирт, бутыль плотно закупоривают.

При использовании ягод земляники, заготовка должна настаиваться 2-3 недели. Если настаиваются другие ягоды и фрукты, то срок настоя увеличивается вдвое (от 4 до 6 недель). Во время настаивания емкость необходимо периодически встряхивать через несколько дней. Когда срок настоя истек, наливку переливают в другую емкость, используя воронку с помещенной в нее ватой.

Фрукты и ягоды следует размять и, засыпав сахаром, оставить на пару недель в теплом помещении, до полного растворения сахара. Процесс образования сиропа должен сопровождаться встряхиванием посуды через двухдневный промежуток времени.

Готовый сироп перемещают (также профильтровав через вату) в чистую стеклянную посуду и приправляют им, согласно собственным вкусовым запросам, полученный ранее настой. После получения требуемого результата, ягодный или фруктовый напиток оставляют в покое для осветления жидкости.

Оставшийся сироп можно употреблять как слабый, но вкусный ликер. А из оставшихся ягод и фруктов, залив их повторно водкой, можно получить еще немного наливки. Правда, качество напитка будет заметно хуже.

Профильтровав, осветленный (практически готовый) напиток разливают по бутылкам. Как утверждают опытные домашние виноделы, чем продолжительнее срок отстаивания, тем лучше вкус наливки.