Чем стекло от хрусталя отличается?

В хрусталь свинец добавляют, а больше ничем.

Стекло́ — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека. Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, структурно — аморфно, изотропно; все виды стёкол при формировании преобразуются в агрегатном состоянии — от чрезвычайной вязкости жидкого до так называемого стеклообразного — в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья (шихты) [1][2]. Температура варки стёкол, от 300 до 2500 °C, определяется компонентами этих стеклообразующих расплавов (оксидами, фторидами, фосфатами и др. ) [2]. Прозрачность (для видимого человеком спектра) не является общим свойством для всех видов существующих как в природе, так и в практике стёкол.
Хруста́ль (от др. -греч. κρύσταλλος — кристалл) — особый вид стекла, содержащий значительное количество окиси свинца (PbO) (или бария (BaO)).[1] Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения «игру цвета» , «огонь») . Добавка оксида бария в основном увеличивает только показатель преломления. Добавка оксида свинца также увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, возможности по его обработке — огранке, резьбе и т. п. Огранка хрусталя, подобно огранке драгоценных камней, позволяет хрусталю в полной мере проявить свойства, обусловленные большим показателем преломления и дисперсией. Название было дано по аналогии с горным хрусталем.

сличайте...

Люди заметили, что горный природный хрусталь блестит и переливается лучше.
После долгих проб выяснили, что в горном хрустале очень много свинца, который влияет на кристаллическую решётку и преломление света

Хрусталем считается стекло, которое содержит от 12 до 24% оксида свинца.

Отличить хрустальные изделия от стеклянных можно по внешним признакам.
Для этого существует несколько критериев проверки. Первый из них тактильный. Хрусталь на ощупь ощущается более холодным, нежели стекло. При этом нагревание хрусталя также происходит гораздо медленнее, чем стекла. Обычно хрусталь достаточно трудно повредить, поэтому на его поверхности редко образуются сколы и царапины. Однако хрусталь не является настолько же прочным материалом как, например, алмаз, и при определенном усилии его можно разбить. При необходимости точного определения - хрустальное или стеклянное изделие приобретает потребитель лучше всего отдать его на экспертизу специалисту.

1. Хрусталь благороднее
2. хрусталь нельзя мыть стиральным порошком
3. ДИМ, не отвлекайся! Продавай машины!

тем, что другая закалка и другое состояние стекла

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»