Подскажите, с налоговой пришло требование . По состоянию на август 7178.49 общая задолженность. Недоимка 25.10.10-38313,

Требование имеет единую форму для всех налоговых, но мы же его не видим, чтобы утверждать точно.
Однако:
Присмотритесь внимательнее. В тексте требования должна быть таблица, в которой указывается наименование налога, недоимка, срок уплаты, КБК, сумма. Оплачивается сумма, указанная в таблице:
- если требование называется "требование об уплате налога (сбора) , пени и штрафа" - то по графе "недоимка"
- если требование называется "требование об уплате пени" - то по графе "пеня, сумма".
Общая сумма задолженности приводится в тексте требования под таблице в качестве справочной информации - просто информация о всей сумме долга, числящаяся за Вами по данным инспекции (по всем налогам, не только тем. которые указаны в таблице требования) .
Если задолженность вызывает у Вас сомнения, Вы имеете право:
- получить в налоговой инспекции справку о состоянии расчетов с бюджетом формы № 39-1 - на любую дату. Справка покажет наличие задолженности и переплаты в разрезе видов налогов и видов платежей (налог, пеня, штраф) - делается в течение 5 рабочих дней;
- получить в налоговой инспекции акт сверки формы №23 (полный или краткий) - на любую дату. Процедура сверки предполагает, что Вы поднимаете свою первичку (декларации, расчеты, платежи) и рассчитываете сальдо расчетов по каждому налогу по своим данным, сопоставляете с данными налоговой: все верно - прекрасно, есть расхождения - ищите и либо правите свои данные, либо находите, что инспекция не учла и они правят свои.
Акт сверки, кстати, желательно делать хотя бы раз в год. Если Вы его имеете и он подписан обеими сторонами, этот документ может служить доказательством того, что на определенную дату у Вас, например, задолженности не было. Помогает в спорах.
- Вы можете обратиться в налоговую и потребовать разъяснений по конкретному требованию, т. е. - что там за задолженность, когда и на основании чего (по мнению инспекторов) она у Вас возникла, что за общая сумма долга (в расшифровке по налогам) отражена в тексте как справочная и т. п. - Ответить на такое обращение Вам обязаны в течение месяца и письменно.

В дальнейшем в работе: нужно хранить копии (свои экземпляры) деклараций и расчетов, обязательно - платежные документы.
Не менее раза в год делать сверку по расчетам с налоговой и оформлять ее актом сверки. Если обороты у Вас достаточно большие - желательно раз в квартал запрашивать и сохранять справку о расчетах с бюджетом. Эти документы в спорах с налоговой инспекцией могут очень даже пригодиться, так как подписываются руководителем инспекции и подтверждают наличие (отсутствие) у Вас долгов (переплат) на определенную дату.

38313 надо платить. Но лучше перепроверить. Написать они могут всё что угодно и в случае ошибки просто извинятся. У меня был случай, что после моей переплаты, заявили будто я сделал добровольное пожертвование. Требование не квитанция, в случае переплаты денег будет не вернуть.

Идите и разбирайтесь, А то потом в арбитраж на них подавать надо будет.. Опыт имеется.. Причем выиграли у них...