как правильно приготовить гуляш

"Гуляш"

Возьмем 1/2 кг говядины, нарежем кусочками. Берем 1 морковку, 1 болгарский перец красного цвета, 2 помидора, укроп, петрушку, кинзу, чеснок.

Кстати, очень советую завести на кухне несколько ножниц разных размеров. Поверьте, они вам обязательно пригодятся. Ножницами удобнее открывать пакеты, ими можно быстро вырезать жилки или нарезать мясо. Ставим на огонь чугунную кастрюлю, я настаиваю именно на такой, в другой вкусно не получится. Наливаете на дно растительное масло без запаха и кладете 2 мелко нарезанные головки репчатого лука, затем наступает очередь мяса. Закрываете плотно крышкой, делаете очень маленький огонь и начинаете резать овощи, количество и состав которых зависит от времени года. Допустим, на дворе конец лета. Овощи разделываем на небольшие кусочки и смешиваем с почти готовым мясом, воды не наливать! Туда же отправить и зелень. А вот чеснок добавьте после того, как выключили огонь.
Вариант для зимы будет слегка иным. Опять же морковка, немного белокочанной капусты, консервированный зеленый горошек и томат паста. Горошек надо класть за пять минут до окончания готовки. Кстати, в холодное время года, когда овощи дорожают, можно использовать замороженные смеси, те, в состав которых входят помидоры, например, «Рататуй» или «Паприкаш» – получится вкусно.

Гуляш
слово, заимствованное из венгерского языка в конце XIX века. Означает оно "мясное блюдо", а образовалось в результате сокращения слова, дословно переводящегося как "мясо, которое едят пастухи, пасущие крупный рогатый скот". (Русское вещание Радио Будапешт от 22 мая 2007 года)

Гуляш – венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой густой наваристый говяжий суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными так, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток. Слово гуляш как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно. (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Гуляш

В горшке обжарить в жире мелко рубленый лук. Когда лук подрумянится, всыпать муку, перемешать, снять с огня и дать немного постоять. Положить в горшок нарезанное полосками мясо, пряности, залить немного холодной водой, тушить на слабом жару час, периодически помешивая. По желанию можно положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, перец соломкой и томаты.

700 г мяса «гуляш» , 2 луковицы, 100 г свиного жира, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 с. л. муки, 25 г красного перца, ч. л. черного перца, ч. л. соли, ч. л. майорана

Фильм http://www.youtube.com/watch?v=WyAI9LMLES4
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1694.jpg

В Венгрии есть несколько близких блюд, которые неискушенный человек может принять за гуляш. Это пёркёльт, токань и паприкаш. Гуляш считается супом, готовится из жирного мяса, в него иногда добавляют картофель, томаты, перец и даже клёцки. Пёркёльт отличается от гуляша густой консистенцией и его уже трудно назвать супом. Для пёркёльта сорт и вид мяса не имеют значения, подойдет всё, начиная от рыбы и заканчивая олениной. На токань мясо режется крупнее и обязательно полосками, а в паприкаш обязательно входит сметана. Реформатор венгерской кухни Карой Гундель считал паприкаш более утонченной и изысканной разновидностью пёркёльта.

Гуляш в горшочке (Венгрия)

750 гр. говядины, 1 кг. картофеля, 100 гр. жира, 1 большая луковица, 250 гр.
сладкого перца, 250 гр. помидоров, 1 ст. л. муки, 20 гр. красного перца, 1/2
ч. л. черного перца, 1/2 ст. л. соли

Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета, снять с огня,
посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками и
специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как
только жидкость начнет выкипать, снова добавить воды или по желанию, сухое вино.
Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец,
нарезанный соломкой. Через 10 мниут все разложить по порционным горшкам,
добавить помидоры, залить водой и тушить в духовке до полной готовности мяса и
овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить
прямо в гуляш или предварительно обжарить в жире и подать отдельно.

Рецепт гуляша

Что может быть нового в рецепте приготовлении гуляша? Порезал мясо кусочками, протушил с луком и томатом - вот и гуляш готов. Тем не менее, в предлагаемом рецепте гуляш готовится не в кастрюле на плите, а в сковородке или лотке в духовом шкафу.

Мясо для гуляша может подойти любое, как свинина, так и говядина, только надо помнить, что свинину важно не передержать в духовке, чтобы она не пересохла.

Итак, приступим. Сначала порежем мясо на кусочки размером примерно 4х2х2 см, посолим, поперчим, положим на лоток, смазанный небольшим количеством растительного масла, и поставим в духовку при температуре 200 - 250 градусов на 15 минут. После этого перевернем мясо на другую сторону и оставим до полного выпаривания жидкости.

Теперь достаем лист из духовки, добавляем в гуляш сливочное масло и много нарезанного репчатого лука. Уменьшаем огонь в духовке до 180 - 200 и оставляем мясо. Через 5 минут заливаем мясо 2 стаканами воды, накрываем фольгой (или крышкой) и оставляем тушиться до тех пор, пока гуляш не станет мягким.

После этого снимаем фольгу, на дно листа наливаем кетчуп, перемешиваем, кладем специи: лавровый лист, чили, чеснок. Для любителей - можно мелко порезать половинку болгарского сладкого перца.

Если все приготовить правильно, то гуляш будет очень красивым, сочным и аппетитным.

ГУЛЯШ ПО-МАДЬЯРСКИ.
Килограмм говядины режем на небольшие кусочки.
Раскаливаем на сковородке растительное масло и быстро обжариваем мясо до золотистой корочки.
Теперь заливаем его мясным бульоном и тушим примерно с час до мягкости мяса.
Не забывайте подливать бульон или воду по мере ее выкипания.
Как только почувствуете, что мясо почти готово, воду больше не подливайте - гуляш будет готовится в овощном соусе!
2 большие луковицы режем крупными кубиками, обжариваем на растительном масле.
Большую морковку режем крупными кусочками.
Сладкий мясистый красный перец режем так же крупно квадратиками.
Обжариваем морковку и перец.
4 крупных помидора обдаем кипятком и снимаем кожицу. Трем на крупной терке.
Теперь добавляем все овощи к почти готовому мясу.
Солим по вкусу, всыпаем специи - обязательно чайную ложку сладкой сушеной паприки, треть чайной ложки красного перца средней остроты (если слишком острый, то меньше) , остальные по вашему вкусу, например, по половине чайной ложки сушеного базилика, орегано и розмарина,
черный перец для аромата.
Когда гуляш закипит, то оцениваем уровень жидкой части. Если маловато, то добавляем еще томатов.
Вливаем стакан сметаны, доводим гуляш до кипения. Если густовато, то можно влить чуть воды.
Теперь готовим клецки.
1 яйцо взбиваем с солью и 2 ст. л. муки в густую массу.
Чайной ложкой набираем чуть теста, буквально на кончик ложки, и опускаем в кипящий бульон или подсоленную воду.
Таким образом формируем в небольшие клецки все тесто.
С момента повторного закипания воды и всплывания клецек отсчитываем 5 минут. Клецки вынимаем шумовкой.
В горшочки для жаркого кладем по 1 сырой картофелине, порезанной крупными кусками, немного клецек и заливаем все гуляшом. Накрываем крышками.
Ставим в разогретую духовку на 200градусов и пусть полчаса томится в ней.
Пробуйте готовность картошки, как только она становится мягкой - вынимайте гуляш и зовите к столу истомившихся домочадцев.

БЕФСТРОГАНОВ
300 г говядины (вырезка) ; 1 луковица; 200 мл сметаны; 0,5 ст. мясного бульона; 4 ст. л. топлёного масла; 1 ч. л. горчицы; 1 ст. л. муки; укроп; соль, чёрный перец
Лук очистить, мелко нарезать, укроп мелко порубить ножом. Мясо, очищенное от плёнок, нарезать поперёк тонкими ломтиками, затем соломкой. Обжарить в масле на сильном огне до лёгкой корочки, всыпать лук, готовить до мягкости лука на среднем огне 5 минут. Увеличить огонь до максимального, присыпать мясо мукой, перемешать, через минуту влить 0,5 ст. горячего бульона (или воды) , добавить сметану, горчицу, посолить, поперчить, прогреть (едва доведя до кипения) , убрать с огня, всыпать укроп, перемешать, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. Подавать с картофелем фри (или широкой лапшой) .

ГУЛЯШ (подливка из говядины )
Порезать мясо небольшими кусочками, обжарить его на любом жире до румяной корочки, добавить лук, немного обжарить с луком. Затем переложить мясо в кастрюльку, добавить сколько хочешь воды, лавр. лист, посолить, поперчить и тушить до готовности. Я еще люблю добавлять сметану. А можно еще добавить и томат.

ГОВЯДИНА в собственном соку
Порезать говядину большим порционными кусками, сложить в кастрюлю или чугунок, посолить, поперчить, добавить лавровый листок и поставить на подставку и на самый маленький огонь. Если мясо совсем постное, на дно кастрюли положить немного жира или подсолнечного масла. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Мясо пускает много своего сока и тушится в нём. Когда будет много сока, добавьте лук (можно порезать его, а можно воткнуть целую луковицу ). Получается очень вкусное и диетическое блюдо.

Говядина – 600г
Лук репчатый – 1 – 2 штуки
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Помидоры – 3 штуки
Сладкий перец – 1 – 2 штуки
Говяжий бульон – 1 стакан (в этот раз я готовила на бульоне, приготовленном из бульонного кубика) .
Паприка сладкая – 1 – 2 столовые ложки (в этот раз я использовала 1 ст. ложку сухой паприки и 1 ст. ложку готового набора специй для гуляша)
Тмин – 1 чайная ложка или по вкусу
Красный острый перец – по вкусу
Соль
Крахмал – 1 – 1.5 чайные ложки
Масло для жарки – я обычно обжариваю на растительном масле, но очень часто для приготовления гуляша используют смесь растительного и сливочного масел или даже свиной жир

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Удалите у перца семена и измельчите, перекрутив мякоть на мясорубке или мелко порезав.
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, сложите их в миску, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Достаньте помидоры и снимите с них кожицу. Я обычно еще удаляю и семена, но вы вполне можете этого не делать. Измельчите мякоть помидор, перекрутив на мясорубке или мелко порезав.
Нарежьте говядину на кусочки около 3 см толщиной.
Обжарьте нарезанное мясо до изменения цвета (буквально 2 – 3 минутки) . Не выкладывайте на сковородку слишком много мяса одновременно! Нужно, чтобы кусочки мяса располагались отдельно друг от друга, в один слой. Обжаренное мясо сложите в сотейник и на этой же сковородке, добавив при необходимости масла, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности (около 3 – 4 минут) . Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе 1 – 2 минуты.
Добавьте в сковородку 1 – 2 столовые ложки паприки, размешайте. Учитывайте то, что паприка очень быстро горит! Не передержите ее на сковородке! Сразу же добавьте немного воды (буквально несколько столовых ложек) , перемешайте и выложите на сковородку мясо.
Перемешайте мясо с луком и специями и добавьте говяжий бульон. Вместо говяжьего бульона вы можете добавлять просто воду.
Добавьте к мясу перемолотый сладкий перец и помидоры, красный острый перец, соль. При необходимости добавьте еще немного воды, чтобы кусочки мяса были полностью покрыты жидкостью. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите при слабом кипении до полной мягкости мяса. Время приготовления гуляша очень зависит от величины мясных кусочков и от качества мяса и может колебаться от 1 часа до 2.5 часов. Обычно гуляш тушится около 1.5 часов. В процессе тушения периодически открывайте крышку и проверяйте уровень жидкости в сковородке. При необходимости добавляйте горячей воды.
Для того чтобы загустить мясной соус, размешайте 1 чайную ложку крахмала в холодной воде и введите при постоянном помешивании в блюдо. Если вам покажется, что соус все еще недостаточно густой, размешайте в холодной воде еще 0.5 чайной ложки крахмала и вмешайте в гуляш.

Очень простой и вкусный гуляш:

2 банки воды
450 г говядины
3 зубчика чеснока
1 ч. л. итальянской приправы
1 стакан макарон
1 нарезанная маленькая луковица
400 г нарезанных томатов
1 перец по вкусу
170 г томатной пасты

Сварите говядину.
Нарежьте лук и чеснок и положите в кастрюлю с мясом. Готовьте на медленном огне в течение 3 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и воду. Посолите, поперчите и добавьте итальянскую приправу.
Варите 5 минут. Добавьте макароны и варите под крышкой еще 10 минут.
Когда паста будет готова, можно подавать.

еще рецепты гуляшей