как мариновать ассорти

ОВОЩНОЕ АССОРТИ "ПИКАНТНОЕ".
На три трехлитровые банки нам понадобится:
три с половиной кг небольших огурчиков;
полтора кг помидоров;
килограмм сладкого перца двух цветов;
двенадцать зубочков чеснока;
три небольших горьких перчика;
по пучку укропа и петрушки;
соль, сахар, душистый перец;
столовый уксус 9%;
пакетик приправы для МАРИНОВАНИЯ ПЕРЦА (30 г) от компании "Зиолопекс".
А также две большие кастрюли и два часа свободного времени.

Огурчики хорошо моем, замачиваем в очищенной воде на ночь.
Утром подготавливаем банки и специи.
Банки хорошо моем с содой (я делаю проще-мою в посудомоечной машине) , ошпариваем кипятком и стерилизуем в микроволновке две минуты на мощности 750 ВТ (не забудьте подстелить чистую влажную тряпочку! )
Жестяные крышки кипятим в течение десяти минут.
Укроп и петрушку хорошо моем, срезаем корни, замачиваем в очищенной воде на полчаса, затем отряхиваем от воды и раскладываем на полотенце для просушки.
Чеснок чистим, моем и режем на половинки.
У горького перца срезаем попку.
Помидоры моем, накалываем на попке и у плодоножки деревянной зубочисткой.
Сладкий перец моем, вычищаем семена и режем на четыре части.

Кастрюли заполняем очищенной водой и доводим ее до кипения.
Крышки для слива хорошо моем и заливаем кипятком.
В простерилизованные и слегка остывшие банки укладываем на дно веточки укропа и петрушки, дольки чеснока, кусочки перца.
Затем по периметру стоймя выкладываем огурчики, в серединку кладем помидоры.
Следующий ряд-кусочки перца.
Затем опять огурцы-уже лежа. И наверх-опять помидоры и перец.
Так заполняем все банки.
Заливаем их кипятком из кастрюли номер один, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Затем надеваем крышки для слива и выливаем воду из банок назад в кастрюлю.
Заливаем их кипятком из кастрюли номер два и ждем, пока огурцы нее начнут менять цвет-это примерно 20 минут.

Тем временем в кастрюле номер один делаем заливку: доводим воду до кипения, всыпаем шесть столовых ложек крупной соли без верха (сровнять с краями) , четыре столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, чтобы все растворилось, затем высыпаем пакетик с приправами, накрываем крышкой и варим на слабом огне пять минут.

Воду из банок выливаем, кладем в каждую еще по нескольку веточек зелени и зубочку чеснока, и заливаем их заливкой из кастрюли номер один-аккуратно половничком, почти до верха.
Затем вливаем в каждую банку по две столовых ложки уксуса и доливаем заливкой так, чтобы через верх немного перелилось.

Сразу же закатываем крышками, переворачиваем вверх попой и укрываем одеялом.
Держим до полного остывания (примерно двое суток) , затем убираем для хранения в шкаф.
Ассорти очень вкусное - огурчики-суперхрустящие, помидорки не расползаются и не лопаются, а перчик можно добавлять в салаты и подливки.
Сделала в прошлом году одну банку на пробу-очень понравилось. Пикантные овощи в кисло-сладком маринаде. В этом году закатала больше!
Попробуйте! Удачных заготовок!

http://www.povarenok.ru/recipes/show/11430/

МАРИНОВАННОЕ "АССОРТИ". 2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 500г сладкого перца, 1 кг цветной капусты, 5-6 зубчиков чеснока, 4 л воды, 5-6ст. ложек соли, 200г сахарного песка, 15лавровых листиков, 30горошин чёрного перца, 20листиков чёрной смородины, 20 листиков вишни, 200мл 6%-ного уксуса. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. Помидоры и огурцы вымыть. Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Зубчики чеснока очистить. Уложить подготовленные овощи в чистые, предварительно обработанные паром банки. ПРИГОТОВИТЬ МАРИНАД: в воду добавить соль, сахарный песок, лавровый лист, чёрный перец горошком, листики чёрной смородины и вишни. Затем прокипятить в течение 5 минут, добавить уксус. Овощи, уложенные в банки, залить кипящим маринадом. Через 2-3 минуты слить маринадом из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки с овощами. Так повторить ещё 2 раза. Залитые кипящим маринадом банки с овощами герметично закрыть, перевернуть на крышки и оставить так до полного охлаждения.

Я, в принципе, всн овощи мариную одинаково, хоть ассорти, хоть по отдельности. Ассорти обычно делаю огурцы–помидоры–перец, или огурцы–помидоры–цв. капуста. Чаще всего делаю второй вариант. На 3–х литровую банку кладу лист хрена, Зонтик укропа побольше, по 3–4 листа вишни и смородины, лаврушку, 3 зубчика чеснока. Складываю овощии, заливаю кипятком. Через 10–15 минут воду сливаю в кастрюлю, добавляю в неё на каждый литр объёма вашей тары по 1 ч. л. соли и по 1 ст. л. сахара. Пока вода кипятиться, в банку кладу 3 шт. гвоздики, немного зёрен кориандра, 3 душистых перца. Заливаю скипевшим рассолом. Добавляю 1 ст. л. эссенции и закрываю, либо закатываю банку. Ставлю на пол вверх дном, не накрывая. Утром переворачиваюи убираюв погреб или холодильнк. Уходит всё на ура!

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»