Как приготовить томатный сок из свежих помидор?

Томатный сок
Для приготовления томатного сока используют свежие неповрежденные помидоры красного цвета.

Помидоры тщательно вымыть проточной водой, удалить плодоножки, разрезать на части и выдавить томатный сок с помощью соковыжималки.
(Если соковыжималки нет, нарезанные помидоры пропустить через ошпаренную мясорубку, затем протереть через друшлаг для удаления шкурок. )

Томатный сок залить в эмалированную кастрюлю и кипятить 10-12 минут до исчезновения пены, затем горячим осторожно разлить в простерилизованные банки или бутылки.

Наполненные томатным соком банки закатать и стерилизовать при температуре 70°C:
банки емкостью 0.5 л - 8-10 минут;
1 л - 10-12 минут;
3 л - 15-18 минут;
(время отсчитывать с момента закипания воды) .

Томатный сок также можно консервировать методом горячей расфасовки без плследующей стерилизации.
Для этого подогретую банку закутывают сухим полотенцем, разливной ложкой наливают в нее прокипяченный в течение 12-15 минут томатный сок (до верха банки) .
Температура сока при этом должна быть не ниже 95°C.

Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно закатывают и, проверив герметичность закупорки, ставят вверх дном для воздушного охлаждения.

При этом способе консервирования все работы, связанные с подготовкой сырья и тары должны быть выполнены с особой тщательностью.

Сезон приготовления томатного сока - август-сентябрь.

Соковыжималка и помдоры - вперед! 🙂

Прокрутить через соковыжемалку и каплю соли

ошпарить, снять кожу, гомогенизировать и протереть через сито ))

Я расскажу очень простой рецепт для приготовления домашнего сока, вкусного и пригодного для многих кулинарных целей.
1) Помидоры помойте, почистите, разрежьте на куски и сложите в емкость, например, таз.
2) Данную массу перекрутите в комбайне, соковыжималке или мясорубке - желательно конечно, чтобы была функция отделения косточек и получился чистый, однородный сок. Слейте его в кастрюлю. Добавьте соль и сахар по вкусу, для среднего сока примерно 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара (ложки без верха) на 1 литр сока.
3) Кастрюлю поставьте на огонь, доведите сок до кипения и прокипятите несколько минут (дождитесь, пока уйдет пена) . Это необходимо для того, чтобы в соке не осталось каких-либо микроорганизмов, иначе сок в банке прокиснет и не сохранится долгое время.
4) Пока кипятится сок, простерилизуйте банки и крышки, это можно сделать на водяной бане, банку необходимо держать на пару около 10 минут. Удобны для этой цели специальные держатели для банок, продаются в отделах хозтоваров, посуды. Старайтесь рассчитать так, чтобы прокипяченный сок и простерилизованная банка были готовы в одно время.
5) Готовую банку осторожно снимаете, и наливаете в неё сок, не доливая примерно 1 см до крышки, чтобы при хранении сок не соприкасался с ней во избежание окисления крышки и появления ржавчины.

6) Кладёте на банку простерилизованную крышку и начинаете закатывать. Ручки-закрывашки есть полуавтоматы, останавливаются, когда крышка достаточно закручена.

7) Как закатали, банку аккуратно переворачиваем и ставим в теплое место, накрыв тряпкой, чтобы банка охлаждалась медленно.
😎 После полного охлаждения банку можно ставить в погреб или холодильник для длительного хранения. Сок готов! 🙂

А зимой можно открыть и наслаждаться вкусным, домашним, томатным соком) ) Приятного всем аппетита 🙂

типа такой рецепт - Томатный сок лучше всего готовить одновременно с томатным пюре. Спелые томаты тщательно моют, режут или разминают, разваривают в кастрюле до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито или протирочное приспособление. Когда будет протерта примерно половина массы, протирание приостанавливают, собранный жидкий сок с небольшим количеством мякоти оставляют для консервирования, а все, что осталось на сите, протирают в другую посуду. Полученную вязкую массу с большим количеством мякоти уваривают до получения пюре. Сок нагревают до кипения и горячим разливают в банки или бутылки. Стерилизуют в кипящей воде банки вместимостью 0,5 л 30 мин, 1л - 40 мин, 3 л - 60 мин.

Используйте соковыжималку или старым способом в волосяной сетке выдавить, за кипятить и сок готов.

соковыжималкой выжми и прогрей до 90градусов

На 6 литров сока:

200-300 гр. сахара
1 ст. л. соли

Помидоры помыть, просушить, пропустить через соковыжималку. Вскипятить сок, добавив соль и сахар, когда мякоть поднимется вверх, перемешать и дать прокипеть еще 15 минут, пока мякоть сядет вниз. Если этого не произойдет, сок может прокиснуть.

Банки простерилизовать и аккуратно наливая кипящий сок, закатать. Банки нужно перевернуть и укутать теплым одеялом или фуфайкой, чтобы сок медленно остывал. Потом спустить в холодное помещение для хранения.