Как определить настоящий ли мед?

Мед проверяют только на вкус – иначе никак. Для этого нужен опыт, но он со временем приходит – чаще пробуйте разный мед. Не настоящего меда сейчас нет – невыгодно производить. А вот в дождливое лето пасечники могут подкармливать пчел сахарным сиропом. Качество от этого страдает. Впрочем, и в жаркое лето, когда горят леса, мед плохой и его мало.

Настоящего много не съешь... дурно станет...

если настоящий ела, то по-любому отличишь подделку, определяют органалептически, по цвету, запаху, консистенции ...а и настоящий мед дешего не стоит, он дорогой!

Несколько советов, как распознать, какой перед вами мед. Во-первых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная — его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Искусственный мед — его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом, не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Во-вторых, если мед красиво прозрачен, и дно банки просматривается — запомните, перед вами мед, предварительно подогретый, а значит — "пустой"! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете и неоднороден по своей структуре. Кроме того, натуральный мед всех сортов вызывает в гортани ощущение терпкости, легкой теплоты, а гретый мед имеет привкус карамели. И самое главное — "липовый" мед никогда не засахаривается. Хотя для хорошего меда срок засахаривания — две недели. Причем кристаллы сахара должны быть мелкими. Крупные кристаллы указывают на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками. При покупке меда главное — отличить мед настоящий и свежий от поддельного и старого. Во-первых, по-настоящему свежий мед бывает на рынке только в конце лета и начале осени. Жидким бывает «свежеоткачанный» мед: если мед собрали не вчера, то допустима кристаллизация. Кстати, поддельный мед никогда не кристаллизуется.. .

!!!!***Знатоки берут с собой на рынок йод: очень часто жулики от пчеловодства для густоты подсыпают в мед крахмал. Помните, еще в школе учили: если йод капнуть на крахмал, получится пятно синего цвета.. .

Прежде предусмотрительные бабушки, отправляясь на рынок за медом, брали с собой химический карандаш и проводили тест на подлинность меда таким образом: смазав тыльную сторону руки тонким слоем меда, проводили по этому месту химическим карандашом. Если полоса приобретет характерный чернильный цвет, значит, в меде присутствует крахмал.

Есть еще несколько признаков подлинности меда. Настоящий - должен засахариваться. Правда, срок кристаллизации у каждого меда - липового, цветочного, гречишного и т. д. - разный. С одним это происходит быстрее, другой "держится" дольше.

Хранить мед специалисты рекомендуют при обычной комнатной температуре. Понаблюдайте: если кристаллизация в течение месяца-двух не происходит, значит, продукт поддельный или с примесями. Такой мед всегда жидкий, может разделяться на неоднородные слои или дает осадок, а то и закисает.
Засахаривание совершенно не изменяет ни вкусовых, ни целебных качеств меда. Растапливать на огне мед не следует, поскольку при температуре свыше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. То же самое происходит с медом, когда его кладут в слишком горячий чай.

И еще предостережение: мед лучше покупать на стационарных рынках, где он проходит контроль, в магазинах, предварительно поинтересовавшись наличием сертификата качества. И ни в коем случае не приобретайте мед у незнакомых торговцев, заглянувших к вам домой. Вспомните случаи, когда вместо меда доверчивые покупатели приобретали патоку или манку с небольшим количеством меда.

Запах очень приятный, а если попробовать он першит в горле