как померить температуру котенку?

куда вставлять? и чем? существуют спец градусники для животных или можно использовать градусник предназначенный для людей)))

Чтобы измерить кошке температуру не нужно ничего необычного. Возьмите термометр (лучше ректальный, но пойдет и обычный) . Существуют специальные ветеринарные термометры, но для кошки подойдет и "человеческий" - как электронный, так и ртутный.
Имейте в виду, что у кошки хорошо развиты мышцы вокруг заднего прохода. Кроме того, кошки активно сопротивляются, когда в него что-то пытаются ввести. Если у Вас мало опыта, можно попросить кого-нибудь помочь удерживать кошку, пока Вы будете мерить ей температуру.
Встряхните термометр (если ртутный) , сбросив прежнее значение.
Смажьте термометр вазелином или детским кремом.
Возьмите хвост кошки у основания и поднимите его. Держите крепко, так как кошка вряд ли отнесется к этому с пониманием. Говорите кошке что-нибудь приятное, хвалите ее, пока длится процедура, это поможет ей успокоиться.
Вставьте наконечник термометра в анус, не отклоняя его от "оси" на 2-2,5 см. Можно слегка вращать его, пока вставляете.
Держите термометр необходимое время (для ртутного - обычно 5 минут, Об электронных читайте инструкцию, некоторые подают сами сигнал) . Затем выньте и протрите его. Термометр должен показать температуру кошки.
Протрите термометр спиртом, положите в чехол и уберите.
Нормальная ректальная температура для кошек 35,5 - 39,4 °C, для новорожденных котят - 36,1°C, котят старше недели - 37,8°C.
Несколько лет назад появились ушные термометры, принцип действия которых основан на измерении количества тепла, излучаемого в инфракрасном диапазоне. Применение такого термометра гораздо проще, а сама процедура не доставляет кошке неприятных ощущений. К сожалению, точность измерения у такого термометра ниже (пока - 2011 г.) , поэтому применять его стоит только для предварительной диагностик

У животных темп. измеряется ректально. Человеческий термометр смазать маслом и в попу.
Правда измерение температуры у здорового животного то ещё развлечение)))

Чуть смажьте кончик градусника детским кремом и введите в задний
проход на 5 минут ( ртутный кончик) . В вет аптеке продаются градусники
для кошек.

Нормальная температура тела кошки составляет 38,5—39,5 градусов Цельсия. Если она поднялась выше или, наоборот намного ниже 38 градусов, - НЕМЕДЛЕННО обращайтесь к ветеринарному врачу.

Процедура измерения:

Для этой цели подойдет обычный ртутный термометр, советую купить дополнительно еще один, который и станет кошачьим.

Возьмите термометр и встряхните его.
Нанесите небольшое количество вазелина или детского крема на конец термометра.
Аккуратно, немного и медленно вращая, введите термометр на 2-2,5 см в прямую кишку кошки.
Держим термометр не менее 3-х минут
После использования промываем термометр мыльным раствором и дезинфицируем медицинским спиртом.