Если человек всю жизнь, десятилетия оплакивает смерть другого как будто это было вчера - о чем это говорит?

Это говорит о том, что ему самому-наплевать на себя,
человек нашёл повод, чтоб НЕ думать и не заботиться о своей Душе и о своём предназначении в этой жизни.
Потерянная Душа.

Это говорит только о том, что рана никак не хочет затихать. Но жизнь идёт, и человек живёт без того, дорого ему человека. Может это уже и не оплакивание, а память? А память умирать не должна...

пора завести нов друга

Конечно, каждый проявляет печаль по-своему. И от таких обстоятельств, как: умер ли близкий скоропостижно или после длительной болезни — может зависить и характер реакции человека, понесшего утрату. Но одно несомненно: сдерживание чувств может нанести как физический, так и эмоциональный вред. Куда полезнее излить душу. Но как? В Священном Писании даются некоторые практические советы. Если Вы хотите получить ответ пишите.

О глупости. Пусть простит меня этот человек, но это - ТАК.

Отрицание факта потери может варьировать от легкого растройства до тяжелых психотических форм, когда человек проводит несколько дней в квартире с умершим, прежде чем замечает, что тот умер. Гардинер и Притчер описали шесть таких случаев как крайние формы психотической реакции на смерть.

Более часто встречающаяся и менее патологичная форма проявления отрицания была названа английским автором Горером мумификацией. В таких случаях человек сохраняет все так, как было при умершем, готовое в любое время к его возвращению. Например, родители сохраняют комнаты умерших детей. Это нормально, если продолжается недолго, это создание своего рода “буфера”, который должен смягчить самый трудный этап переживания и приспособления к потере, но если такое поведение растягивается на годы, реакция горя останавливается и человек отказывается признать те перемены, которые произошли в его жизни, «сохраняя все как было» и не двигаясь в своем трауре- это проявление отрицания. Еще более легкая форма отрицания - когда человек “видит” умершего в ком нибудь другом - например, овдовевшая женщина видит мужа в своем внуке. “Вылитый дедушка”.Такой взгляд может смягчить силу потери, но редко удовлетворяет вполне - внук все-таки не дедушка, а если “он продолжает жить в детях”, то с ними (детьми) все равно не вступишь в такие же отношения, как с покойным - и в конце концов эта ситуация заканчивается принятием реальности потери.

человек остался в прошлом, увы, и скорее всего уже навсегда: чем дольше это длится, тем труднее вырваться.

очень плохо ему без того человека значит

каждый живет как хочет!