имею ли я право встать на очередь на квартиру

подскажите пожалуйста имели ли право прописать меня в родительский дом в котором нет печки света воды одним словом как подвал в 17-ти летнем возрасте меня туда прописали а попал я в детский дом в 14 а на мои просьбы по созданию комиссии по осмотру жилья были наглым образом проигнорированы 28 ноября мне исполнилось 18 лет а на тот момент я был учеником 1=го курса мне ответили соц-работники на мой вопрос как я буду там жить зимой с пьющей матерью в этом сарае без угля света воды и печки мне ответили устраивайся на работу и решай вопросы а сбережений на моем счету было всего 15000 тысяч рублей подскажите имел ли я право на очередь на квартиру или хотя бы комнату в общежитии

На жилучет по основаниям ЖК РФ, кот. и читайте.
Малоимущие и заним. менее учетной нормы смогут на очередь нужд. в жилых помещениях.
Вне очереди, если непригодное к проживанию жилое помещение.
Обращ. в уполном. органы исполнит. власти для обследования. Будет акт, что жилое помещение непригодно к проживанию, с таким актом пойдете требовать вне очереди жилое помещение.

Да, конечно, надо сходить в администрацию и поинтересоваться какие документы надо собрать для постановки на очередь. Поскольку у вас нет опыта обращения к чиновникам, то имете ввиду что с ними надо общаться на уровне бумаг. Заявление подавайте в двух экз. . Один им, а копию с их отметкой о принятии -- себе. В случае отказа они должны ответить письменно. Не верьте устным ответам !!!а тем более отказам!!!!

Как не странно это звучит, но работники соцзащиты правы, хотя это и не по человечески. Вы имеете регистрацию в доме где проживали до того, как бвли помещены в детский дом. Теперь вам надо добиваться, чтобы дом признали негодным к проживанию, но все это вам надо делать самому. И комнату в общежитии вам могут предоставить только на время учебы.

К тому, что написала обезьянка, могу добавить, что неплохо бы написать заявление в прокуратуру или сходить на прием к прокурору. Место в общежитии просите только как временное.