Не могли бы Вы объяснить, по возможности толково и внятно, почему водитель, начинающий движение, должен уступить дорогу?


Когда я проходил билеты по ПДД, там говорили коротко, как отрезали: пункт 8.1 ПДД.
ПДД я читал, не беспокойтесь. Вот пункт 8.1: "8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. "
Но ведь этот пункт ровным счётом ничего не говорит о том, кто кому должен уступить дорогу.

Начинающий движение, имеет больше шансов остановиться и предотвратить ДТП, чем едущий. Сколько этих ДТП, когда отъезжающий от тротуара не уступает дорогу едущему сзади и тот "целует" его в бочину или зад!

Правильно: "При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. " Тот, кто пока стоИт, должен пропустить уже движущихся участников движения - это самое широкое общее правило, такое же, как правило правой руки. Неважно, кто где стоит и кто куда едет - стоЯщий пропускает всех, кто едет и кому он создаст, трогаясь, помеху, затем начинает двигаться - с пристегнутым ремнем, включенной мигалкой и ближним светом.

Вообще не должен. Резкий старт а там будь что будет.

ты должен уступить водителю который едет, так как если только тронешься, то ты создашь помеху другим

предположим ты начал движение и не уступил дороги, в результате случилось ДТП, и виноват в нем ты так как согласно пункта 8.1. ты не должен был создавать опасность для движения, но начав движение ты её создал (а если бы ты движение не начал то и опасность соответственно не возникла) . вот поэтому, чтобы не быть крайним ты должен когда начинаешь движение уступать дорогу.

Тут все просто.
У вас скорость нулевая, вы можете НЕ ехать и соответственно не создаете опасности.
А у машины на встречу скорость ненулевая, ей для остановки нужно время и место, это гораздо сложнее и опаснее. прежде всего для вас. НЕ ехать она не может, томозной путь ненулевой!
Пропусти, целее будешь!
Не понтами меряешься. а жизнью.

честно?... не... не могу.... но надеюсь на лучший ответ)))))

потому, что он ещё стоит, а тот уже движется.
элементарная вежливость или при её отсутствии здравый смысл
что проще, не начинать движение, или втопив гашетку в пол, с пробуксовкой, дымом и визгом шин напугать и заставить притормозить уже движущегося.

Водитель начинающий движение от края проезжей части должен уступить ВСЕМ кто уже едет по дороге. Тот кто разворачивается совершил техническую остановку. Да, перед возобновлением движения он обязан осмотреться. Но он имеет преимущество перед тем, кто начинает движение.

Даже автомобиль едущий на крыше-и тот имеет такое преимущество-он движущийся, а тот кто отруливает от края дороги-неподвижный.

Ваше мнение логично, как острый ланцет хирурга. Вы замечательно подметили, что сочинялись-то эти правила - по-человечески, по опыту, а вот описывались русским языком и оформлялись - дураками, которые почему-то думают, что каждый дурак должен в их дурацкие мысли вникать, при наличии самой страшной истины на Земле - что умные-то мыслят одинаково, а каждый дурак - дурак по-разному. Если бы я пошел СЕЙЧАС сдавать на права - я бы тоже охуел. Вот на железной дороге - гораздо логичнее и проще: там каждая буква цистернами человеческой крови написана, и все правила всем понятны, даже идиоту, а кто их не соблюдает - тот получает смерть от несчастного случая, и отрезанная голова откатилась от поезда и просипела "Нихуя себе сходил за хлебушком... " . Жестоко? Да. Но справедливо. Думаю, если бы жесткость в жел-дор правилах перенести на автомобильное движение, - страна бы сократила количество потерянных своих сынов и дочерей во многие сотни раз. А вот почему никакой мудак в больших погонах этого не делает - это нам с вами только гадать остается.