Какие питательные вещества (витамины, микроэлементы) содержатся в редисе?

Редиска богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

витамин С - 25 мг

витамин Е - 0.1 мг

витамин РР - 0.3 мг

витамин В5 - 0.2 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в редиске?

Редиска богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

железо - 1 мг

марганец - 0.15 мг

цинк - 0.2 мкг

йод - 8 мкг

медь - 150 мкг

фтор - 30 мкг

ванадий - 185 мкг

бор - 100 мкг

витамин С, минералы К. , Са, Мg, фосфор, вит гр В, бор и мн других, не менее важных

Я где-то читала, что в редисе есть вещества предупреждающие развитие рака

По своему химическому составу редис похож на свою ближайшую родственницу (и, как считают ученые, прародительницу) — редьку. В нем тоже содержатся железо, кальций и калий – правда, меньше, чем в редьке. Зато он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. А необходимая во время беременности фолиевая кислота есть только в редисе – в редьке ее нет вообще. Кроме того, в редисе содержится горчичное эфирное масло и активное противомикробное вещество – лизоцим.
Доказано, что эти корнеплоды повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют продвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Кашицу из свеженатертого редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите, артритах и подобных заболеваниях.
Однако редис полезен не всем. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. Им не стоит слишком увлекаться при заболеваниях печени и почек.