посоветуйте о здоровье кошки

здравствуйте, моя кошка жила в частном доме, пока я была в другом городе (а так она в квартире живет) , там подцепила блох, вроде никаких недомоганий больше не обнаружили. (за ее перемещением по дому там следили) . недавно заметила, что она стала немножко чаще вылизывать себя в области ануса. опухоли, раздражения, вообще ничего такого нет. могут ли это быть глисты или это просто так?

Если есть блохи, то есть и глисты. Выводите блох, потом глистогоньте дважды с интервалом в 10 дней.

Выводите блох (препаратов много) . Затем глистогоньте Каниквантелом или Мильбемаксом. Первый раз с интревалом в 10 дней (это собственно лечение от глистов) , затем профилактируют глистов раз в полгода или раз в квартал (только уже одноразово). Частота профилактик зависит от питания кошки, если кошка будет питаться натуральной пищей (в частности сырым мясом и т. п. ) - то профилактируют раз в квартал, если кошечка будет питаться только кормами, то раз в полгода.. . То что вылизывается ничего страшного нет, главное что бы не было каких либо посторонних выделений!

Можно проглистогонить на всякий случай. Даже абсолютно домашних, не выходящих на улицу кошек рекомендуют все равно глистогонить. то ли раз в три месяца, то ли раз в полгода. Мы на обуви и на одежде много чего в дом приносим. Но только чем-нибудь щадящим! Спросите здесь, какие наименее токсичные глистогонные препараты для кошек. Они конечно, все токсичные, но все-таки в разной степени. И очень не советую вот эти "капли на холку". Может, я и неправа, но каким же надо быть зверским отравляющим веществом, чтобы проникнуть через кожу, добраться до кишечника и поубивать там всех глистов на фиг. А еще кошки вылизываются. Язычком до холки конечно не достанут, но облизанной лапкой запросто. А так вроде бы других причин быть не должно. Или вам просто кажется. Я такая же "ненормальная" хозяйка - не так писает, не так какает.. . Но тут уж, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Анальных желез у кошек нет, закупориться нечему. Хм. Что-то я уже и сомневаюсь в этом. Всю жизнь коты были, у них точно есть. А у кошек, кажется. все-таки нет. А своего мы, кстати, глистогонили только после Крыма, и то не всегда. В общем, раз пять за 16 лет. Как-то обходилось. В идеале, конечно, лучше сначала сдать кал на анализ, а потом уж травить. Не знаю, почему Феня считает, что раз были блохи, то есть и глисты. Какая связь? Ну да, кошки, побывавшие на улице, больше подвержены инвазии (заражению глистами) , но это не стопроцентно. Вот, из книги "Все о кошках": "Дегельминтизацию кошкам проводят ПРИ НАЛИЧИИ СИМПТОМОВ ЗАРАЖЕНИЯ. Кал кошки исследуется на наличие яиц глистов и ПОСЛЕ ЭТОГО назначается лечение".