Анна Малышева

Помогите разобраться. Семья: муж, жена, сын-инвалид 1 гр., полностью недееспособный и приемный несовершеннолетний ребёнок



Мать, как неработающая трудоспособная, получает пособие по уходу за совершеннолетним сыном-инвалидом недееспособным 1200 руб. В отношении приемного сына получает вознаграждение за опекунство приёмного ребёнка 3500 руб. УПФ подает на семью в суд на возврат незаконно полученных средств за уход за сыном-инвалидом. Правильно ли это? Ведь она не работает, не занимается какой-либо трудовой деятельностью. Вопитание приемного ребёнка не является трудовой деятельностью или индивидуальным предпринимательством. Ведь за это у неё не начисляется трудовой стаж. Согласно пенсионному законодательству пополнение средств на пенсию гражданин может сам отчислять свои средства, либо за него это может делать другое юр. лицо (это я упрощенно). Воспитание приемного ребёнка и уход за ним не идет в трудовой стаж, а отчисления из вознаграждения, поощряющего институт опеки, в налоговую и на пенсионный счет матери не является основанием считать, что она занимается какого-либо вида трудовой деятельностью. Правомерно ли требование Пенсионного Фонда в отношении этой семьи истребования ранее полученных средств по уходу за родным сыном -инвалидом? Может ли считаться трудовой деятельностью уход и воспитание приёмного ребёнка? И если "да", то почему годы воспитания приёмного ребёнка не и идут в трудовой стаж? Здесь прямое несоответствие федеральных законов ТК РФ, СК РФ, Пенс. обеспечения, ГК РФ, НК РФ . Помогите разобраться.

Александр Наумов

Дальше допишите.

Ксения Лукьянова
Ксения Лукьянова

За опеку над ребенком платят, как за работу. Насчет стажа узнайте подробности в ПФ. А 1200 платят, если нет никаких доходов и пособий, стаж в пенсию идет в любом случае.

Юля

Оформите кого-нибудь другого по уходу за инвалидом, деньги все-равно будете получать вместе с пенсией. Только жаль, что стажа лишитесь. Пенсионный фонд так просто в суд не обратится, может сослаться, что исковая давность вышла по части пособия, если уже истекли сроки? Нужно побороться в суде в любом случае, ищите зацепки.

Другие вопросы из категории «Право социального обеспечения»
Первому ребенку 10 лет, скоро появится на свет второй, скажите пожалуйста какая будет помощь на ребенка, как на второго?
Возможно ли получение соц. стипендии в двойном размере?
положена ли социальная пенсия 25 летнему инвалиду3 группы (рабочей)?? трудовой стаж 5 лет, куда обращаться за ней??
Можно ли получить справку об инвалидности?
Когда отменили льготы по оплате электроэнергии участникам В. О. В.
Куда нужно обратиться за компенсацией или оформлением бесплатного ж\д билета к месту отдыха (санатория)?
Доброго времени суток. У моей знакомой такая ситуация: В конце июня она здала больничный лист, всё было в порядке. Но че
Прошу помочь знающих людей. Решить задачи.
у бабушки сгорел дом (ей 80)можно ли получить какую нибудь помощь от государства. и куда обратиться
Обязаны ли давать справку 4 Н при увольнении сотруднику МЧС?
Надбавка к пенсии на иждивенца старше 18 лет
Как сделать прописку ребёну (14 лет) без прописки?
Больничный лист для родителя, при условии что другой родитель находится на госпитализации со вторым ребенком
Правда, что в 1913 году пенсия по инвалидности будет повышаться 3 раза, вместо 1 февраля и 1 апреля. И насколько?
сколько лет нужно отроботать вахтовым методом для выхода на пенсию врайонах приравненых к крайнему северу