какие фотоаппараты лучше? супер зумы или зеркальные ?

Это совсем разные вещи. Суперзум - большой фокус. Зеркальный - ставят обьективы с разным фокусом и уних больше светочувствительная матрица.

Мара-зм пишете уважаемый Spathi, зеркалка, это 1) сменные объективы, можно поставить хоть 70-400mm, и будет вам близко. Суперзум, это чисто рекламная шняга, кроме цены и размеров ничем не привлекательная.
Mr. Hromius, лучше для чего? Фотографировать? - зеркалка, Карточка на память, мыльница покатит

Суперзум - далеко видно, но качество как у мобильного телефона.
Зеркалка - видно как обычно, но качество охуенно.

По качеству получаемого фото - зеркальные, но зависит от модели камеры, и (в большей степени) от объектива и умения фотографа.
Ультразумы лучше удобством, компактностью и простотой использования, но сейчас есть конкуренты в лице беззеркальных (гибридных) систем.

Я бы с удовольствием взял бы супер зум. Как это удобно, все в одном корпусе. Не нужно таскать с собой объективы. У зеркалки объектив сменишь сюжет исчезнет. У зумов один общий недостаток. Маленькая матрица и светосила объектива, что делает их не конкурентами по отношению к зеркалкам. И производители не хотят от этих стандартов уходить.

блин. . слышали звон а не знают где он. .
Преимущество зеркалки: что вижу то и снимаю. Глазик наш дает где-то 80 Мпикс что в любом случае лучше разрешения экранчика в 1 Мпикс. Поэтому в беззеркальных камерах приходится полагаться на его величество автофокус. Но зеркальная систем сразу увеличивает размеры камеры. Карманных зеркалок не видел (видел боольшие карманы :))).
Про объективы. . цифрокомпакты-ультразумы имеют однозначно несъемную оптику. При ззуумме от 12х (коэффициент трансфокации) это особых проблем не создает. У цифрокомпактов обычно нет ручных диафрагмы и фокуса. Но это им и не нужно так как цифрокомпакты предназначены для туризма и бытовых целей, а не для творчества, как зеркалки.

Теперь делаем выбор.
Если камера берется для творчества то выбор однозначный - зеркалка. Если для всего остального - лучше ультразума ничего нет.