чем отличается импульсный трансфоорматор от понижающего? чем отличается импульсный трансфоорматор от понижающего?

Импульсный трансформатор может быть понижающим.

Всё дело в частоте. Чем выше частота, тем выше индуктивное сопротивление. В то же время индуктивность (и её реактивное сопротивление) больше при больших габаритах. Поэтому сетевой трансформатор на 50 герц должен быть достаточно больших размеров, чтобы магнитопровод не насыщался током первичной обмотки (насыщение - это уменьшение магнитной проницаемости магнитопровода, приводит к резкому росту тока и нагреву проводов) .
Импульсный преобразователь, работая на сотнях килогерц, имеет очень малогабаритный трансформатор (или дроссель-трансформатор) . Так как импульсы очень короткие, ему хватает немногих витков в первичную обмотку толстым проводом, чтобы при этом не насыщаться магнитопроводу .

Обычные трансформаторы работают от сети переменного тока с частотой 50Гц. , независимо понижающий или повышающий. Импульсные тр-ры работают совместно с блок схемами, в которых может задаваться любая частота. В обоих случаях обмотки могут быть повышающими и понижающими. Габаритная мощность импульсных больше (т. е. с одного итого же сердечника можно получить большую мощность, чем выше частота, тем больше мощн.) . Главную роль в тр-ре играет магнитопровод (на низких частотах-железо, на высоких-ферриты).

Задача обычного (повышающего, понижающего ) тр - ора, с максимальным кпд пегредать энергию (мощность) от входа к выходу. Разумеется со своим коэффициентом трансформации. Задача импульсного Тр -ора - максимально выжать энергию из крутизны переднего (реже заднего) фронта нарастания вольт/амперной характеристики сигнала.
Вообще это понятие сильно размыто. Все тр- оры, на которых входной сигнал отличен от гармонического синусоидального, в принцепе можно считать импульсными.