Как проходит растаможка товаров из Латвии в Казахстан (Алматы)?

Хочу поехать в Ригу закупить платья на продажу, но не знаю как проходит растаможка, где она проходит и сколько за неё берут денег

Растаможка товаров: пошаговая инструкция.

Процесс таможенного оформления в России очень запутан. Но при желании разобраться в нем может каждый.

Растаможка (правильнее говорить – таможенное оформление) – запутанный и сложный процесс. Не хотелось бы повторять избитый штамп, но тут в самом деле «стоит доверить эту процедуру профессионалам» . И, тем не менее – лучше хотя бы в общих чертах представлять, как происходит растаможка товаров. Хотя бы для того, чтобы эти самые «профессионалы» не предъявили вам счет за лишние услуги.

Оформление документов.

Если вы затеяли ввоз товаров в Россию, придется собрать целую кипу бумажек. Среди них информация о товаре, изготовителе и упаковке, наименование товара для того, чтобы можно было найти его код в ТН ВЭД (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности) . В соответствии с этим кодом могут существовать дополнительные приказы и рекомендации по растаможке данного вида товаров, нужно проверять. Указать метод доставки, условия транспортировки, адрес получателя и другие данные. Рекомендуется проверить каждую букву по сто раз – малейшая ошибка грозит задержкой в несколько месяцев.

Уплата пошлин и прочего.

Придется немало заплатить: пошлина – рассчитывается по одному из трех видов ставок в зависимости от вида товара. Подробности в законе «О таможенном тарифе» . НДС – 18% от стоимости товара. Размер таможенного сбора зависит от кода ТН ВЭД товара и варьируется от 500 до 10 000 рублей. Кроме этого, если в процедуре растаможивания возникли сложности, товар помещают на склад. А место на этом складе стоит не дешевле парковки в центре Москвы.

Сертификация.

Прежде чем начинать оформление документов, узнайте, есть ли у товара российский или международный сертификат. Если нет, его придется сертифицировать в России, а это долго и дорого.

Посчитайте – стоит ли овчинка выделки?

Возможно, вас утешит, что на экспорт товаров распространяются такие же правила.

Истории о том, как товар спешно сертифицировали, пока он обесценивался на таможенном складе, так же популярны среди бизнесменов, как байки про кровавую руку в летнем лагере!

Таможенное оформление.

Сначала груз на таможне проходит регистрацию, затем сверяются документы, после этого товар проходит линию контроля – то есть его досматривают. Есть различные режимы проверки – иногда досмотр проводят «для галочки» , иногда все приходится распаковывать. На некоторых терминалах требуется личное присутствие получателя, неплохо бы узнать об этом заранее.