наследники сын и дочь, дочь имеет отдельный дом и прописана там. а сын прописан в доме матери она умерла 2 месяца назад

Наследство и прописка никак не связаны между собой

Если нет завещания. то наследуют наследники первой очереди по закону- родители умершей. супруги и дети.
Если др. наследников первой очереди нет. кроме этих двух детей, то они поровну наследуют имущество матери. кот. у нее в собственности находилось на момент ее смерти.
Отправл. к нотариусу - подавать заявление об открытии наследств. дела.
Сделать это надо в течение 6 мес. с даты смерти наследодателя.
через 6 мес. получат наследники сыидет. на наследство и смогут зарегить на его основании права собственности в жилом помещении. Если, конечно, жилое помещение входит в наследств. массу.
Сестра может отказаться от наследства, тогда сыну дом и все прочее.
А может и не отказываться сестра и принять свою доою наследства.

А то мож дом муниципальный и в наследств. массу не входит. Тогда сыну перезакл. на себя дог. соцнайма и приватизировать дом. пок приватиз. не кончилась- она до 1 марта 2013 г.

Если дом был оформлен в собственность мамы и если нет завещания, то дочь и сын - наследники первой очереди (так же как муж мамы и родители мамы, если они есть) . Совершенно не имеет значения кто где прописан, кто где живет и у кого сколько собственности. У вас осталось 4 месяца в течении которых вам необходимо заявить о своих правах на наследство, не пропустите срок, а то будут проблемы.

Не имеет значения, кто и где зарегистрирован, наследниками являются оба: сын и дочь, если квартира матери была приватизирована, а если по Договору социального найма, то наследников нет, это государственное имущество, однако, сын, зарегистрированный, при жизни матери, в данной квартире имеет право на дальнейшее проживание, а также и на приватизацию, без участия сестры.

Проживание в отдельном доме и регистрация в нем не лишает дочь права на наследство к имуществу своей матери

В чем вопрос? Они оба - наследники 1 очереди и имеют равные права.

вы правы, наследники оба

Другие вопросы из категории «Административное право»