Жилищное право

Такая ситуация. Есть приватизированная 5-комнатная квартира. Одна комната не наша. Хозяин комнаты умер 8 месяцев назад

Хозяин комнаты умер 8 месяцев назад. Права на комнату не заявить не успел. До того, как мы купили квартиру, он получил свою долю в квартире ввиду того, что развелся со своей женой. Ей и детям полагалось 4 комнаты - и ему 5-ая. Ему приходили платежки за газ, свет и т.д. Но знаю, что в БТИ он ее либо не оформил вовсе. либо недооформил. Вот. Родственники хотят продать то, что им не принадлежит. Но не знают как. Документов никаких его не нашли. А мы хотим купить эту комнату. Куда нам можно обратиться , чтобы заявить о своих намерениях И какие документы нужны нам ? Наша часть квартиры приватизированная. Все с документами в порядке.
Эдуард, Вам волноваться незачем, если я правильно понял, после смерти собственника квартиры есть наследники, которые хотят продать данную комнату. Квартира находится в общей собственности, при принятии наследниками доли умершего, они автоматически принимают обязанности, а они таковы. Согласно ст. 250 ГК РФ « При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается» . То есть, прежде чем продать данную комнату третьим лицам, наследники должны предложить её выкупить Вам!

Статья 250. ГК РФ Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Ирина Коломыцева
Ирина Коломыцева
7 667
Лучший ответ
Ваш вопрос юридически некорректен. Что значит "права на комнату заявить не успел"?
Кому, интересно, он должен "заявлять права"?
Если квартира приватизированная, то у него есть либо договор приватизации, либо свид. о праве собственности.
Если его документов не нашли, можно получить дубликат в рег. палате (росреестре) .
Если квартира в его собственности, то она останется наследникам.
Вл
Владимир
61 678
Елена Суржикова Хозяин комнаты не имел документов в принципе.
Он их утерял.
С женой и детьми не проживал - и ему была выделена комната в квартире.
Он жил от своей семьи отдельно.
Платил алименты детям всю жизнь.
Вот
Потом хозяйка продала квартиру нам.
А дедушка этот так и остался жить.
Вот.
Квартира до того как нам ее продали приватизированна не была.
Потом мы приватизировали свою часть.
Вот.А его комната так и осталась государственная.
Он сам говорил, что не имеет никаких документов на комнату и оформлять ее не будет.
- типа и так мало жить осталось...
В Вашей ситуации, перспектива для Вас такова: после открытия наследства наследники по закону вступят в свои права и, только, если они задумают продать эту комнату, то Вы имеете преимущественное право покупки этой комнаты перед третьими лицами ( ст. 250 ГК РФ)
забей
AF
Andrey Filyakin
214
Елена Суржикова Спасибо.
Вас послушаю.
Так и сделаю.
А действительно ? Чего это я?
Вопросы тут задаю...
Начните с запроса в ФРС за выпиской из ЕГРП, определитесь с правовым статусом объекта, далее по результатам можно предпринимать какие-то шаги.
Елена Суржикова Спасибо вам)

Похожие вопросы