польза от бессмертника? нужно ли делать разгрузочные дни и пить траву типа бессмертника и зачем?

Можно и без разгрузочных. Неплохой желчегонный и гепатопротективный эффект. Имеет и сакральное применение - на Руси матери зашивали сыновьям, уходящим на битву, цветки цмина в белье, чтобы уберечь их от сметри.

Бессмертник, или цмин песчаный, семейство астровых. Лекарственным сырьем служат цветки. Препараты бессмертника улучшают желчеотделение, уменьшают содержание кислот в отделяемом секрете печени, повышают тонус желчного пузыря, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, увеличивают отделение мочи, являются дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством. Их используют как глистогонное средство, изгоняющее аскарид. Бессмертник назначают при холециститах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Он способствует вымыванию песка и мелких камней диаметром 1-2мм из желчного пузыря. Настой бессмертника положительно влияет на течение гастрита с пониженной кислотностью с неярко выраженным воспалительным процессом в поджелудочной железе, а также в случаях, когда заболевание печени сочетается с колитом. При хроническом воспалении почек с задержкой жидкости бессмертник можно применять в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства, не раздражающего ткани органа. При белях его настой используют как в чистом виде, так и в смеси с другими средствами.

Снимает воспаление печени. Но не желчегонное - если Вы про чистки. Умные врачи давно говорят, что организм не нуждается в какой-то особенной чистке - сам себя почистит.

Как раз таки бессмертник желчегонное. На его основе сделаны многие желчегонные препараты, типа аллохола и фламина. Видимо вам кто-то посоветовал такой рецепт чистки печени, тюбаж по научному. Чистить печень как раз таки можно, особенно если в питании преодладают жирное, жареное и мучное. Разгрузочный день раз в неделю можно делать, если у вас нет никаких проблем с пищеварительным трактом, гастрита или язвы желудка. Это не повредит. И тюбаж можно делать раз в неделю, даже если разгрузочные дни не держать, а просто не поесть вечером, а нагреть полстакана щелочной минеральной воды типа боржоми, часа за два до сна выпить и лечь на правый бок, подложив что-нибудь теплое под печень. Можно минералку заменить тем же теплым отваром бессмертника. Но если в желчном пузыре есть камешки, то надо посоветоваться с врачом, может будет плохо, камешки пойдут, и могут закупорить желчные протоки. Сходите к терапевту прежде чем что-то предпринимать. Если проблем с печенью нет, в левом боку не болит и не колет, может и не надо ничего делать? Вот только минеральную воду без конца пить не надо, поскольку она способствует образованию камней. Минералка почему называется столовой? её пьют за столом, не больше трех раз в день, а не при каждом удобном случае.
Здоровья!