Почему... от ума сходят с ума?

ум за разум заходит; -))

по глупости обычно с ума сходят

Взгляните на людей: глаза их потеряли блеск жизни, их лица больше похожи на маски, чем на настоящие лица, они не живут, а только делают вид, что живут. И тогда, естественно, возникает чувство, что все бессмысленно: не рождается ни цветения, ни аромата, ни танца, ни песни. Тогда они обращаются к священнику и тот говорит: "Да, песня возможна, но только после смерти, когда вы умрете". Обращаются к либералу и он говорит: "Да, жизнь имеет смысл, но прежде нужно изменить социальную структуру, нужно изменить экономическую структуру и заодно всю историю, нужно построить коммунизм, нужно построить социализм".
Когда человек теряет смысл, он, естественно, начинает спрашивать, где его найти. И вот он обращается к этим двум, священнику и либералу, хотя именно они доводят его до такого состояния, когда смысл потерян. Состоялся великий заговор: сначала они уничтожили возможность смысла, и теперь, конечно, вы у них в руках, вам приходится обращаться к ним с вопросами, они указывают вам путь.
Теперь попробуйте вот что: возьмите фотоаппарат и попытайтесь заснять ребенка. Как только он почувствует, что его снимают, веселье его исчезнет. Его лицо перестанет быть правдивым, появляется маска. Его глаза больше не растворены, сияние исчезло, они становятся скучными. Он не так уж подвижен, он стал скованным, закрепощенным. Вернулось самосознание, вторглось "я". Теперь ребенок неприятен. Вот почему так трудно сделать фотографию. Если даже красивого человека привести в студию, сразу что-то случается, фотография никогда не получается такой, как надо. Довольны вы хоть одной своей фотографией? Всякий раз, глядя на фотографию, вы видите, что что-то потеряно. Что же потеряно? Вы вспомнили о себе, появилось самосознание, вы начали готовиться. Вы хотели бы выглядеть, как можно лучше: счастливым, улыбающимся, человеком значительным, могущественным, чарующим.. . и все на ветер; вы просто неприятны, мертвы. Вы думаете о фотокамере и о тех, кто будет смотреть на фотографию. Вы так поглощены мыслями о себе, как же можно быть красивым?
Тот, кто постоянно думает, - а не опасно ли, - настолько поглощен мыслями о себе, что ему некогда жить. Он становится напряженным, скучным и глупым, он - посредственность.
Смерть все возьмет, о чем же тогда печалиться? Лучше рисковать, чем беречь себя от смерти. Несчастный человек - глупый человек: все будет взято. Не будьте столь осторожны.
Не будьте столь осторожны, исполнитесь духом отваги. Да, порой вы ошибаетесь, но ничего страшного. Иногда вы собьетесь с пути, но ничего нет страшного. Те, кто сбиваются с пути, могут вернуться, но те, кто не идут никуда - мертвы.
Не повторяйте, конечно, одних и тех же ошибок, изобретайте новые ошибки каждый день, будьте творческими, рискуйте по-новому
Не откладывайте: откладывать - это осторожничать. Начните с этой минуты. Если вы что-то поняли, дайте этому выход в жизнь.
Набожный брат сидел в первом ряду на воскресной службе. Вдруг он нагнулся и принялся снимать ботинок. Это необычная процедура посреди литургии заставила видевших это улыбнуться и на время отвлечься от богослужения. Брат вслед за ним принялся стягивать носок. Это вызвало такое искушение, что иерей прервал службу и спросил брата, не случилось ли с ним чего.
"Нет, - ответил тот, - я просто заметил, что у меня один носок наизнанку".
"Хорошо, брат, - улыбнулся священник, - но не мог ли ты подождать и сделать это потом".
"Нет, батюшка, - ответил тот. - Если я вижу, что у меня что-то не в порядке, я начинаю исправлять тут же".
Так и надо: как только вы чувствуете, что в вас что-то не так, начинайте исправлять тут же, не откладывайте. Если вы раньше старались не рисковать, начните прямо сейчас, ваша жизнь станет богаче.

Потому что к уму нужно дополнение в виде благоразумия, чтобы правильным образом пользоваться даром ума. Например, человек может свой ум направить на зло или на добро. Если на добро, то не сойдешь с ума.

превозношение своего ума над другими приводит к завихреньям)

а потому что когда МНОГО это тоже не есть хорошо.... а результат ДУРДОМ

Все элементарно: умственные перегрузки не вызывают в к. г. м. сигнал об утомлении... начинается сначала бессонница... а от нее до срыва-один шаг... Короче, запредельное торможение.. .