А что такое шоппинг? Говорят, что шоппинг - это нечто клиническое

Шопинг-это нормально, а шопоголизм, это уже клиника.

Это жажда ходить за покупками.

Это (и все смежное) психологическое заболевание присущее обитателям потребительского общества. Где каждый считает своим долгом и целью жизни покупать и покупать всё новые и новые вещи. У подобных людей нет чувство меры, да и вообще нынче почти у всех людей нет чувства меры. Вроде, сам по себе шоппинг - это просто поход по магазинам, но дело в том, что это бесцельный поход, идея похода в самом походе, а не купить конкретную вещь.

Вот например, нужен молоток, ты приходишь покупаешь молоток и всё, а не ходишь и смотришь всё остальное и в конечном итоге молотка ты не купил, а вот новый саузел, смеситель и красивые абажуры набрал в избытке (в то время как свои дома не чуть не хуже) . Надо держать под контролем свои желания, а не наоборот.

Есть анекдот разговаривают две подруги
-вчера ходила по магазинам
-поппинс?? ?
-зыринг!

Для женщины - это как лекарство. Правда. У меня был период безденежья и очень тяжелая депрессия. Надо было чем-то как-то себе настроение повышать. Я тогда поняла, что если хоть какую-нибудь обновку себе не куплю (пусть самую дешёвую) в петлю залезу. Купила, одела. Настроение сразу подскочило вверх. А потом и денежки появились. Мужчинам очень трудно понять, они один свитер готовы годами носить. Но женщине и правда периодически необходимы обновки в одежде и обуви. Психологически необходимы.

Шоппинг – это походы по магазинам. Но не просто покупки, а именно экскурсии, с целью опорожнить кошелек (или карточку) . Причем не всегда это нормальное явление. Шоппинг – это, скорее, психическое отклонение, цель которого – купить все и вся.
Ответ на вопрос «Что такое шопинг» уже дали психиатры. Это болезнь
http://dlya-nas-lyubimyh.ru/nemnogo_interesnogo/chto_takoe_shoping/

совершенно верно. это пагубное пристрастие сродни алкоголизму и азартным играм. есть некоторая часть людей, которые пристращаются к собственному адреналину. у каждого адреналин выбрасывается по разным причинам. - у одних от экстрима: банджи, пилотаж, вождение машин на высокой скорости. у других от азартных игр. у третьих от покупок. со времнем банджи становится все более рискованым, игроки тратят все больше денег, и покупки становятся крупней. такие болные покупками разоряют свои семьи. причем если они сознают свою пагубную страсть и лечатся - то перестают покупать, но увлекаются чем нибудь другим. - филателией или нумизматикой, например . а все потому, что от пристрастия к адреналину нет лекарства.