расскажите про шизофрению. как она проявляется вообще?

Может лучше в поиске наберёте?

Когда человек думает одно, а говорит другой - это начало шизофрении, т. е. раздвоение личности. Когда человек лжет, то это еще не катастрофа, но когда лжет себе наедине с собой - это уже диагноз.

Нарушается вероятностное прогнозирование, оценка ситуации. Существует такой тест: Иллюзия Шарпантье.
Сила мышечного сокращения, оказывается, соответствует величине ожидаемой нагрузки. Так, если вы должны быстро поднять большой чемодан, а чемодан неожиданно для вас оказался пустым и очень легким, ваша рука с чемоданом поднимется выше, чем вы того хотели, - мышечное усилие не соответствует ожидаемому весу чемодана. А если истинный вес чемодана превысит ожидаемый, мышечное усилие окажется недостаточным.
Доктор В. Л. Леви исследовал иллюзию Шарпантье у большой группы больных. Оказалось, что у больных с давним шизофреническим процессом и клинической картиной выраженного дефекта иллюзия Шарпантье отсутствует.
В обычных ситуациях вероятностно организованный прошлый опыт помогает здоровым людям и не помогает больным с выраженным шизофреническим дефектом.
Проще говоря эта болезнь приходит, когда в человеке угасает вера, он теряет способность прогнозировать и оценивать
ситуацию и самостоятельно искать выход.

спроси википедию, ей лучше знать. или ее снова закрыли?

отсутствие интуиции предугадывания событий, отрешенность от мира, отношению с другими людьми, нарушения во взаимоотношениях, невозможность понять причинно-следственной связи полностью или частично