Чем сваривать линолеум ?

Есть два варианта – горячая и холодная сварка:

Горячей сваркой (при температуре 350–400°С) варят только коммерческий линолеум. Можно, конечно, применить и холодную сварку, но, как правило, коммерческий линолеум стелют там, где много и часто ходят. Поэтому он и сварен должен быть прочнее, чем бытовой, то есть все-таки горячим методом. Но сразу оговоримся: горячая сварка – дело специалиста. Мастер будет работать специальным инструментом, у него же имеется специальный шнур для сварки коммерческого линолеума. А дело хозяина – лишь проконтролировать процесс. Сварку нужно проводить только после того, как линолеум уже хорошо приклеен к полу (в идеале "сварочные" работы проводятся только на следующий день после приклеивания).

Для бытового линолеума горячая сварка не подойдет. От высокой температуры раплавятся не только швы линолеума, но и прилегающая к ним поверхнось пола. Для сварки бытового линолеума или для обработки сложных или коротких швов на коммерческом покрытии вполне годится холодная сварка.


Подробнее про горячую и холодную сварку линолеума написано по этой ссылке .


Существуют следующие виды клеящих материалов:
клей для натурального линолеума;
клей для коммерческого линолеума;
клей для полукоммерческого линолеума;
клей для антистатического линолеума;
клей для гомогенного линолеума.
Клеи для ковролина и линолеума зачастую имеют похожие характеристики, поэтому большое количество производителей выпускают универсальные составы, которые подходят для различных типов покрытий.
Предприятия-изготовители, производящие клей для приклеивания линолеума, придают своей продукции такое необходимое свойство как морозоустойчивость. Это качество сильно повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции и позволяет использовать её в регионах с низкотемпературным климатом. При транспортировке такой клей для укладки линолеума не замерзает и все свои клеящие свойства сохраняет в полном объеме.

Сегодня существует два основных вида клеящих составов:

Первый тип – акриловый клей для линолеума (так же им называют дисперсионный клей для линолеума), чья основа состоит из воды. Клей для линолеума на акриловой основе практически не имеет запаха, нетоксичен, как клей для мебели, и весьма прост в обращении. В случае попадания на кожу вполне достаточно смыть его теплой водой с мылом.

Второй вид – это реакционный клей для склеивания линолеума. Он состоит из смеси полиуретанового и эпоксидного растворов. При нанесении его на покрытие возникает химическая реакция, которая инициирует склеивание поверхностей. Такой клей имеет весьма высокую устойчивость к влаге и отлично переносит серьезные нагрузки. Перед его нанесением, также как и в случае с дисперсией ПВА, поверхность необходимо тщательно очистить и обезжирить.

Использование клея при укладке линолеума:

Клей для сварки стыков линолеума по классу А расплавляет края покрытия и производит соединение полотен. Таким образом, клей для стыков линолеума образует соединение наподобие «холодной сварки». Если Вы хотите, чтобы швы у напольного покрытия выглядели аккуратно, то без сомнения выбирайте клей для холодной сварки линолеума.

Когда используется клей для сварки швов линолеума по классу С (клей для сварки линолеума заливается в межлистовые стыки, благодаря чему обеспечивается крепкое склеивание листов), необходимо соблюдать рекомендуемые требования безопасности – использовать индивидуальные средства защиты: специальную одежду, очки, перчатки, и респиратор. Поскольку клей для сварки стыков линолеума содержит более токсичные летучие компоненты, чем клей ПВА для линолеума или клей для дерева, то после окончания работ необходимо тщательно проветрить помещение.