какой газ выделяется при ферментации CO или CO2? и какой из них особо опасен для человека?

Пришло время варить пиво?
При брожении выделяется СО2, для чего из бутылки тянется трубка, ее опускают в воду, чтобы бутылку не разорвало и вино не превратилось в уксус от доступа О2

При ферментации выделяется углекислый газ СО2, который достаточно опасен для человека. При удушьи главная опасность не в отсутствии кислорода в крови а в присутствии слишком больших количество углекислого газа в крови. СО2 в крови транспортируется главным образом в виде бикарбоната, и засчёт этого повышает кислотность крови. Чем большьше СО2 тем больше бикарбоната и тем выше кислотность. Обычнаая pH (dодородный показатель) крови человека 7,45 если его опустить ниже 7,35 у человека начнётся ацидоз. При ацидозе усиливается сердцебиение, учащается дыхание, повышается кровяное давление, появляется головокружение, сонливость, потеря сознания.

Однако СО2 не так опасен для человеческого организма как угарный газ СО. СО не повышает кислотности крови, зато при попадании в неё он блокирует гемоглобин, в связи с чем последний теряет возможность переносить кислород и станосится карбоксигемоглобином. СО связывается с гемоглобином примерно в 25 000 раз сильнее чем кислород. Поэтому со временем весь гемоглобин в крови станосится непригодным к транспортировке кислорода и организм "задыхается". Именно из-за сильной связи СО с гемоглобином, даже очень низкая концентрация угарного газа во вдыхаемом нами воздухе губительна. При 0.0035% концентрации угарного газа в воздухе через 6-8 часов начинает болеть голова и появляется головокружение. При 0.01% головокружение появляется через 3 часа. 0.08% - головокружение, тошнота и конвульсии уже через 45 минут. 0.64% - головокружение через 2 минуты, конвульсии, остановка дыхания и смерть в течении 20 минут. 1.28% - потеря сознания после 2-3 вдохов и смерть в течении 3-ёх минут. Человек отравившийся угарным газом розовеет. Лечение от отравление угарным газом включает себя долгое нахождение в камере с огромной концентрацией кислорода и высоким давлением, только так можно вытеснить СО из гемоглобина и спасти жизнь человеку.

Как известно из элементарной химии СО опасней, Чем CO2 т. к. не имеет ещё одного атома О2.СО-это продукт горения, т. е. быстрого окисления, Для получения СО2,требуется более длительный период-например ферментация или дыхание. Этим обуславливаются, например, дырки в сыре.

Смотри ответ Юлий Скориков - все точно!