Салат Оригинальный из баклажан

Это греческое блюдо называется “melitzanosalata”, то есть салат из баклажанов, хотя на самом деле по виду и консистенции оно больше напоминает густой соус-дип. Да и едят его точно так же – не ножом и вилкой, а черпая густую, ароматную мякоть еще пахнущих дымком запеченных баклажанов, и отправляя в рот безо всякого промедления. Лучше всего для этих целей подойдет свежий хлеб, например, нарезанная ломтиками пита, но и с кукурузными чипсами, уверен, получится замечательно, хотя и совсем не аутентично.
Салат из баклажанов
4 порции
3-4 средних баклажана
2 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
сок 1/2 лимона
2 ст. л. оливкового масла
черный перец
сольДля начала нам нужно вытянуть из баклажанов лишнюю горечь, но вместе с тем они нужны нам целыми. Как быть? Несколько раз наколем каждый баклажан вилкой и опустим в круто посоленную воду минут на пятнадцать. Затем воду нужно слить, баклажаны слегка ополоснуть и запекать до готовности – в духовке на это уйдет около часа при температуре 220 градусов. Тем временем вы можете подготовить оливки, нарезать красный лук – тонко, или помидоры – кубиками, все это можно будет добавить в готовое блюдо, чтобы сделать салат из баклажанов более похожим на салат.
Каждый из готовых баклажанов “располовиньте” вдоль и, дав им немного остыть, извлеките ложкой всю мякоть. Ее можно раздавить пестиком или толкушкой, но в условиях современной кухни разумнее воспользоваться блендером. Отправьте туда же чеснок, листики петрушки, оливковое масло и лимонный сок, и все как следует измельчите. Попробуйте, приправьте солью и черным перцем, и при желании добавьте еще оливкового масла, чтобы разбавить этот “салат из баклажанов” до желаемой консистенции.

Синенький - в задницу!