(Гал. 2, 6-10; Мк. 5, 22-24. 35-6, 1). Воскресив дочь Иаира, Господь "строго приказал"...

(Гал. 2, 6-10; Мк. 5, 22-24. 35-6, 1). Воскресив дочь Иаира, Господь "строго приказал" родителям ее, "чтобы никто об этом не знал". Этим нам указано: не ищи славы и уха твоего не изощряй на слышание похвал людских, хоть дела твои такого рода, что их укрыть нельзя. Делай, что заставляет тебя делать страх Божий и совесть, а к говору людскому будь таков, как бы совсем его не было. И за душою смотри: коль скоро она мало-мальски склоняется на эту сторону, возвращай ее к своему чину. Желание, чтоб люди узнали, вызывается желанием похвалы. Когда будет похвала, тогда цель является достигнутою; а это подрывает энергию и пресекает похвальную деятельность, следовательно, и продолжение похвалы. Выходит, что желающий. чтобы люди знали его добрые дела, - сам себе изменник. Что люди хвалят доброе, они дело делают - ибо что хорошо, того как не хвалить? - но ты этого не имей в мысли, и не ожидай, и не ищи. Поблажишь себе в этом - совсем испортишься. Одна поблажка повлечет к другой. Учащение дел одинаковых обратится в нрав, и будешь хвалолюбец. А когда дойдешь до этого, тогда уж не все дела твои будут похвальны, и хваление сократится. За недостатком стороннего хваления, начнется самовосхваление, которое Господь назвал трублением перед собою. Это еще хуже. Душа становится тогда мелочною, гоняется за одной мишурой, и истинного добра не жди уж от нее.

Святитель Феофан Затворник

Как научиться этому?!

[Притч. 27:2] Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, - чужой, а не язык твой.
[Мф. 6:2] Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Способов как грязи, в лесной Белоруссии. Мне, например подходит-осознания того, что каждый живёт своей жизнью и до меня кому либо дело, лишь косвенное.. Если он и обращает на меня внимание, то лишь через призму своих взглядов и ценностей... Так же я считаю что, любая похвала пустая и содержит долю лукавства, по той причине, что я фаталист и считаю, что нет не заслуг, не проступков, но все, и я в том числе, совершают то, что им предначертано.. Быть деталью в бесконечном организме, какая здесь гордость, но есть то, что есть... Любой перекос, от просто бытия в сторону оценки себя (будь то негативной или пложительной) является, той самой гордыней, которую описал Затворник... Меняется лишь знак, с плюса на минус, когда гнидешь себя понапрасну, а не думаешь как исправить ситуацию.. Но такой способ покаяния, через принежения себя, тоже разновидность гордыни.. (На заметку верующему)

Хорошие слова и правильные!

Начинай так жить. Опыт придёт со временем.

Приказал, чтобы никто не знал? А все узнали? Не зря Иисус не доверял прессе:)